Наука и образование

Ученый из КФУ с испанским космологом смоделировали гибель Вселенной

Ученые выяснили, что за 30 – 60 млн лет до приближения к гибели Вселенная превратится в плазму, а затем исчезнет и плазма.
28.07 14:43

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). Авторами работы, в которой описана возможная гибель Вселенной, стали ученый Казанского федерального университета и Института пространственных исследований Барселоны (Италия) Сергей Одинцов и физик Аристотельского университета Салоников (Греция) Василис Ойконому, сообщает пресс-служба КФУ.

Сергей Одинцов является автором более 500 работ по теории гравитации, космологии и математической физике. Ученый рассказал, что гибель Вселенной была изучена космологами в рамках теории гравитации с использованием метода динамической системы. Ученые выяснили, что за 30 – 60 млн лет до приближения к гибели Вселенная превратится в плазму, а затем исчезнет и плазма.

Одинцов вместе с японскими учеными разработал четыре типа математических моделей гибели Вселенной. Эта классификация пользуется большой популярностью в современном мире.

По одной из версий, Вселенная может погибнуть из-за ускорения: все биологические, физические системы, химические соединения и молекулы просто распадутся.

За современное ускоренное расширение Вселенной отвечает темная энергия, которая занимает около 70 процентов Вселенной. Ее сущность до сих пор остается загадкой для ученых. На грани гибели Вселенная может оказаться приблизительно через 30 – 40 млрд лет, если продолжит расширяться ускоренно.

 

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.