Духовная жизнь

Муфтий РТ: Наши условия по халяль самые жесткие в России

Цель Духовного управления мусульман РТ — определить, что такое халяль, а не просто назвать что-то «халяль», заявил Самигуллин.
28.07 09:00

(Казань, 28 июля, «Татар-информ», Диана Авакян). Условия для выдачи знака соответствия «халяль» в Татарстане — самые жесткие в России. Об этом муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин рассказал в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ».

«Я помню, как Йошкар-Ола отказалась от нашего сертификата, потому что мы ставили жесткие условия, чтобы был отдельный цех (для халяльного производства — прим. Т-и)», — отметил собеседник агентства.

Кроме того, есть определенные правила, как резать курицу. Как курицу режут в республике, добавил Самигуллин, не режут нигде.

«Если ошпарка курицы идет более 57 градусов, то поры раскрываются, и эти нечистоты в животе расходятся по порам и влияют на вкусовые качества мяса, и курица тоже считается нечистой. Поэтому было установлено, что не более 57 градусов. Еще у нас была проблема, что курица не умирает рано, мучается долго, — поделился председатель Духовного управления мусульман. — Поэтому мы запретили машины — курица может быть больше, нож попадает в грудь, или же меньше — она нагибает голову и потом живой идет в ошпарку. Это проблема, это уже мертвечина, которая тоже запрещена».

Муфтий отметил, что недавний скандал с халяльной свининой компании «Челны-Мясо» был вызван невежеством, и к ДУМ РТ не имеет никакого отношения.

«Но мы выразили свое недовольство, так как вопрос доверия для нас очень важен, и мы сказали, что у халяльного цеха предприятия, от которого не было проблем, мы изымаем сертификат. Раз вы сделали такую ошибку, мы не можем вам доверять и там, хотя там, мы проверяем железно, нормально», — подчеркнул Камиль Самигуллин.

Полностью интервью можно будет прочитать на сайте sntat.ru. Видеоверсия будет опубликована на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители телеканала «Татарстан 24» смогут увидеть в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30.

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.