Духовная жизнь

Камиль хазрат: Приятно видеть пояс по джиу-джитсу, когда он темнеет по мере твоих стараний

Каждый человек должен заниматься каким-то видом спорта, это некая борьба со своим эго, отметил муфтий РТ.
28.07 08:30

(Казань, 28 июля, «Татар-информ», Диана Авакян). Приятно видеть пояс по джиу-джитсу, когда он темнеет по мере твоих стараний, сказал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ». 

«Занимаюсь активно (джиу-джитсу — прим. Т-и). Вот сегодня у нас тоже тренировка. Мне кажется, что любой человек должен каким-то видом спорта заниматься. По сути, это борьба с самим собой. Спорт — это некая борьба со своим эго. Эго не хочет вставать рано, делать пробежку, эго не хочет перенапрягаться. Но не каждый спорт подходит, он не должен вредить твоему здоровью. И не должно быть цели навредить кому-то, то есть во всем должна быть польза», — рассказал муфтий.

По словам Самигуллина, в этом виде спорта его привлекла удобная одежда. Кимоно дисциплинирует человека, а в слишком обтягивающей одежде человек чувствует дискомфорт.

«А когда ты в кимоно, ты так достойно стоишь, тебе очень приятно. Приятно видеть пояс, когда он немножко темнеет по мере твоих стараний, — это тоже некая оценка. Потому что если не будет каких-то баллов, какой-то оценки, пропадает стимул развиваться дальше», — добавил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что мусульманину нельзя бить человека в лицо. 

«Есть изречение пророка: „Если придется ударять, то не ударяйте в лицо“. Лицо — это самое достойное, что есть у человека. Можно просто заниматься боксом: бегать, прыгать, прыгать на скакалке — в этом нет проблем. Но можно ли ударять человека в лицо? Нельзя», — отметил Самигуллин.

Полностью интервью можно будет прочитать на сайте sntat.ru. Видеоверсия будет опубликована на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители телеканала «Татарстан 24» смогут увидеть в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30.

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.