Духовная жизнь

Муфтий РТ об «Изге Болгар жыены»: Гости отметили, что все прошло на высоком уровне

По словам муфтия РТ, на организации съезда «Изге Болгар жыены» у посетителей не было нареканий – это лучшая оценка мероприятия.
28.07 08:00

(Казань, 28 июля, «Татар-информ», Диана Авакян). По итогам ежегодного съезда «Изге Болгар жыены» гости отметили, что все прошло на высшем уровне. Об этом муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин рассказал в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ».

«Не было нареканий — я считаю, это самая лучшая оценка, когда нет критики. Все были довольны», — отметил муфтий.

Он добавил, что на мероприятие приехало много гостей из других стран и регионов России: муфтий Киргизии, муфтий Азербайджана, представители Казахстана, муфтий Чеченской Республики, муфтий Ставропольского края и т. д. 

«Мы замечаем довольство людей, когда они видят, что Президент ходит среди них, особенно, когда Минтимер Шарипович (Шаймиев — прим. Т-и) останавливался и разговаривал с ними, никому не отказывал. Даже когда имамы собрались в шахри, мы очень долго ждали, и народ не отпускал его. Мы видели эту любовь — такую любовь не купить, не подделать», — добавил Самигуллин.

Ежегодно можно наблюдать, как мусульмане ходят вокруг камней, оставляют деньги, гладят камни и молятся. По словам Камиля хазрата Самигуллина, подобные явления — «это боль и печаль» и все исходит от незнания религии.

«Мне кажется, должна проводиться особая работа с гидами. Порой бывает, что они хотят привнести какой-то колорит. Мы должны понимать, что все идет от Всевышнего Господа, и все наши мольбы и желания должны быть обращены именно к нему. Поэтому гидов нужно просвещать. Мы готовы всегда прийти, объяснить, подсказать. Не нужно ничего придумывать. Болгар и так богат на события, у него огромная история. Нужно объяснять то, что было на самом деле», — резюмировал муфтий РТ. 

Полностью интервью можно будет прочитать на сайте sntat.ru. Видеоверсия будет опубликована на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители телеканала «Татарстан 24» смогут увидеть в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.