Общество, Культура, Чемпионат мира по футболу FIFA 2018

Болельщики ЧМ-2018: Казанский Кремль посетить должен каждый

На пресс-конференции в пресс-центре чемпионата мира по футболу Зиля Валеева рассказала о впечатлениях гостей мундиаля о Казанском Кремле.
28.06 14:26

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Арсений Маврин). Гости чемпионата мира по футболу, приезжающие в Казань, активно делятся своими впечатлениями о столице Татарстана. По их мнению, посетить Казанский Кремль должен каждый, кто приезжает в Татарстан.

Выдержки из сообщений в соцсетях, опубликованных иностранцами, приезжающими на футбольный мундиаль, зачитала на пресс-конференции в казанском пресс-центре директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

ПК Зили ВАЛЕЕВОЙ «Программа мероприятий Казанского Кремля в период проведения ЧМ-2018».

«За 11 дней, с 16 по 27 июня, на территории Кремля побывали 162 тыс. 273 человека. И, конечно, значительная часть из них — болельщики. У нас были такие дни, когда Кремль одевался в определенные цвета. Когда играла Колумбия, весь Кремль был желтым», — рассказала Валеева.

Она отметила, что многие иностранные гости приехали в Татарстан не только для того, чтобы сходить на футбол, но и живо интересуются историей, культурой, обычаями этой земли и живущих на ней людей.

«Они успевают посетить все наши выставки, ознакомиться с историей республики и ее государственности, участвовать в различных флэшмобах. Они с удовольствием фотографируются и оставляют сообщения в Instagram.

Несколько таких сообщений Зиля Валеева зачитала: «Встретил добрую девушку из России и узнал о красивейшем музее „Манеж“. Это написал юноша из Колумбии», — пояснила Валеева.

«Манеж» в дни мундиаля выступает в роли музейной фан-зоны, где не только развернута выставка «Как много красоты в победе» из фондов Президента РТ, кубки команд республики, гонщиков. А в дни игр прямо на стене транслируются матчи, отчего это место стало особенно популярным у иностранных болельщиков, приехавших с семьями.

Fun зона в выставочном зале

«"Были на чемпионате в Казани. Очень понравилось. Люди очень отзывчивые. В музее было очень интересно, он обогатил наши знания о Татарстане". Это еще один болельщик написал о Музее государственности», — сказала Валеева.

«Казанский Кремль — это место, которое должен посетить каждый», — озвучила директор музея-заповедника одно из самых любимых сообщений.

«Под хэштегом #казанскийкремль можно найти очень много ярких отзывов. Причем не только о посещении музеев. Территория открыта круглые сутки, и многие туристы этим пользуются. Там не пусто ни ночью, ни ранним утром», — привела пример популярности сердца Казани Валеева.

Fun зона в выставочном зале

Благодаря чемпионату и собственной любознательности очень многие гости открыли для себя что-то новое. Гости из Саудовской Аравии смогли познакомиться с историей христианства, посетив музей Благовещенского собора. Развернутая экспозиция художников-передвижников открыла для иностранных ценителей новое для них направление в живописи.

Зиля Валеева уверена, что Казанский Кремль, музеи и выставки, работающие на его территории, будут привлекать внимание болельщиков и дальше. Более 162 тыс. человек, уже посетивших за 11 дней Казанский Кремль, — это не предел. До конца мундиаля цифра может и удвоиться.

Новости по теме

Картина дня

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.

Минниханов посетит в WorldSkills Conference и встретится с главой департамента экономики Швейцарии

В Казани откроется саммит министров стран-членов WorldSkills, ответственных за вопросы развития человеческого капитала и подготовку кадров.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.