Наука и образование

Ученые: В Африке начали массово умирать древнейшие баобабы

По мнению экспертов, «эпидемия» смертей связана с тем, что баобабы могут быть не настолько стойкими к засухам, как считалось раньше.
14.06 05:35

(Казань, 14 июня, «Татар-информ»). В Африке начали массово умирать древнейшие баобабы — девять из тринадцати самых древних деревьев загадочным образом умерли за последние 12 лет, и многие другие деревья-долгожители сейчас находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature Plants.

Их возраст превышал 1,3-2 тыс. лет.

Эксперты предполагают, что «эпидемия» может быть связана с тем, что баобабы могут быть не настолько стойкими к засухам, как считалось раньше. С другой стороны, подобные проблемы должны были затронуть все деревья, а не только самые большие и древние баобабы, недоумевают ученые.

Отмечается, что ученые обнаружили эпидемию совершенно случайно, когда искали причину долголетия деревьев. Они выяснили, что когда старый ствол баобаба умирает, его корни выращивают новый побег рядом со старым, что в конечном итоге приводит к формированию большого полого ствола, характерного для этих растений.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Курбан-байрам — это праздник добрых дел и благих свершений

Президент Татарстана поздравил жителей республики со священным праздником, который наполняет оптимизмом и чувством ответственности за судьбу народа.

Президент РТ принял участие в праздничном богослужении в честь Курбан-байрама в Галеевской мечети

Праздничную проповедь и намаз провел первый заместитель муфтия республики Рустам хазрат Валиуллин.

Татарстан внес предложения по совершенствованию пенсионной системы

Депутат Госсовета Татарстана рекомендовала переобучать пенсионеров и стимулировать работодателей создавать дополнительные рабочие места.

Второй терминал в «Бегишево» начнут строить в IV квартале этого года

Проект здания аэропорта уже прошел согласование в Главгосэкспертизе.