Политика

Македония превратится в Северную Македонию

Афины и Скопье договорились о переименовании страны, до сих пор входившей в ООН как Бывшая Югославская Республика Македония.
12.06 21:24

(Казань, 12 июня, «Татар-информ»). Греческим и македонским властям удалось договориться о новом названии Македонии. Об этом рассказали главы правительств двух стран Алексис Ципрас и Зоран Заев.

Новым названием страны, которая до этого момента входила в ООН как Бывшая Югославская Республика Македония, станет Северная Македония.

Ципрас назвал договоренность «хорошей сделкой», передает телеканал Star. Заев охарактеризовал достигнутое сообщение как «историческое», сообщает издание Jutarnji.

Как отмечает RT, референдум о переименовании страны состоится осенью. При этом названия народа (македонцы) и его языка (македонский язык) останутся неизменными.

Власти Греции никогда не именовали Македонию Македонией из-за наличия в составе свой страны одноименного региона. Они предпочитали именовать ее «Республикой Скопье» по названию столицы. Греческая сторона препятствовала попыткам соседнего государства вступить в Европейский Союз и НАТО.

В ходе нынешних переговоров предлагалось переименовать Македонию в Илинденскую Македонию в честь Илинденского восстания 1903 года против Османской империи.

Новости по теме

Картина дня

«Рубин» в Грозном упустил победу на последней секунде матча

Футбольный матч четвертого тура чемпионата России «Рубин» — «Ахмат» закончился со счетом 1:1.

25-й выпуск Казанского Суворовского училища собрался вместе спустя 45 лет

В 1973 году училище закончил первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов.

В Татарстане обмолочено почти 56 процентов площадей зерновых культур

Высокую урожайность по республике демонстрируют Заинский, Сармановский, Актанышский, Нурлатский, Тукаевский и Тетюшский районы.

Рустам Минниханов: Москва — это стратегический рынок для Татарстана

Президент РТ побывал с рабочим визитом на Днях культуры РТ в Москве, которые прошли 15 – 17 августа.

Рустам Минниханов принял участие в Днях культуры РТ в Москве

Президент РТ возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю, участвовал в открытии памятника Фариду Сейфуль-Мулюкову и присутствовал на гала-концерте.