Политика

Македония превратится в Северную Македонию

Афины и Скопье договорились о переименовании страны, до сих пор входившей в ООН как Бывшая Югославская Республика Македония.
12.06 21:24

(Казань, 12 июня, «Татар-информ»). Греческим и македонским властям удалось договориться о новом названии Македонии. Об этом рассказали главы правительств двух стран Алексис Ципрас и Зоран Заев.

Новым названием страны, которая до этого момента входила в ООН как Бывшая Югославская Республика Македония, станет Северная Македония.

Ципрас назвал договоренность «хорошей сделкой», передает телеканал Star. Заев охарактеризовал достигнутое сообщение как «историческое», сообщает издание Jutarnji.

Как отмечает RT, референдум о переименовании страны состоится осенью. При этом названия народа (македонцы) и его языка (македонский язык) останутся неизменными.

Власти Греции никогда не именовали Македонию Македонией из-за наличия в составе свой страны одноименного региона. Они предпочитали именовать ее «Республикой Скопье» по названию столицы. Греческая сторона препятствовала попыткам соседнего государства вступить в Европейский Союз и НАТО.

В ходе нынешних переговоров предлагалось переименовать Македонию в Илинденскую Македонию в честь Илинденского восстания 1903 года против Османской империи.

Новости по теме

Картина дня

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.

Минниханов примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе

Форум 2019 года будет посвящен формированию глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции.