Экономика и финансы

ФГУП «НАМИ»: Беспилотники КАМАЗа могут ездить по любым дорогам

Замгендиректора по стратегическому развитию «НАМИ» Алексей Гогенко сообщил, что ШАТЛ КАМАЗа может рассчитать глубину ямы на трассе и объехать ее.
12.06 11:34

(Казань, 12 июня, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Беспилотники КАМАЗ-1221 «Ш.А.Т.Л.» (Широкая Адаптивная Транспортная Логистика) могут двигаться по любым дорогам. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» высказал замгендиректора по стратегическому развитию ФГУП «НАМИ» Алексей Гогенко 

«Если бы на нашей дороге образовалась яма, он ее спокойно объехал бы. Для этого у него есть все необходмые технические средства, радары и лидары», — пояснил Гогенко.

Он отметил, что в отличие от человеческого глаза беспилотник способен «видеть» глубину ямы, то есть точно ее оценить. 

«Часто визуально нам может показаться, что яма незначительная, но попадание в нее колеса может вывести автомобиль из равновесия, и мы потеряем управление в обычном автомобиле. Те системы, которые сегодня установлены на нашем беспилотнике, позволяют оценить опасность этой ямы. Либо полностью остановиться, если невозможно ее объехать, либо объехать, либо даже не притормаживать», — сказал представитель «НАМИ».

КАМАЗ продемонстрировал возможности беспилотного электробуса «Ш.А.Т.Л.» этим утром в Казани. Транспортное средство стало совместной разработкой татарстанского автогиганта и ФГУП «НАМИ».

Новости по теме

Картина дня

Журналисты со всего мира погуляли на татарском Сабантуе

Пятьдесят журналистов из Британии, Аргентины, Эквадора, Японии, Колумбии, Германии, Испании и Австралии посетили татарский национальный праздник.

Сборная Польши прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана польская команда 24 июня на «Казань Арене» сыграет против команды Колумбии.

На Казанском Сабантуе Президента Татарстана изумила девушка-тяжелоатлет

В Березовой Роще собрались десятки тысяч казанцев и гостей столицы.

ГЖФ привлек 7,5 млрд рублей от предприятий РТ для строительства соципотечных домов

Население ежегодно выплачивает 11 млрд рублей за полученное жилье.

Рустам Минниханов поздравил жителей Татарстана с Сабантуем

Рустам Минниханов подчеркнул, что Сабантуй — это, в первую очередь, праздник хлеборобов, тружеников села, чьими стараниями создается благополучие РТ.