Экономика и финансы

Президент РТ проехал в беспилотном электробусе от ПАО «КАМАЗ»

Беспилотный транспорт способен достигать скорости 110 километров в час.
12.06 09:57

(Казань, 12 июня, «Татар-информ», Александр Елисеев). Президент Татарстана Рустам Минниханов одним из первых проехал в беспилотном электробусе от ПАО «КАМАЗ». Автогигант провел в Казани демонстрацию прототипа «Широко Адаптивная Транспортная Логистика» («ШАТЛ»). 

Электробус способен развивать скорость до 110 километров в час. Однако организаторы провели для гостей ограниченную презентацию: «ШАТЛ» проехал 650 метров со скоростью 10 км/час. 

Беспилотник предназначен для дорог с твердым покрытием. Для движения он использует данные цифровых карт, систем навигации и органов технического зрения.

«Все работает так, как надо. У него возможностей больше, однако законодательная база пока ограничена. Поэтому сегодня только демонстрационная поездка. Платформа этого автомобиля позволяет использовать ее во многих проектах: бесшумная, мягкая. В салоне даже можно пообщаться с друзьями, столик поставить. Очень впечатляет», — сказал Рустам Минниханов после поездки. 

На электробусе установлены сотни датчиков, которые в режиме реального времени передают информацию на серверы автогиганта. В салоне есть USB-разъемы для зарядки гаджетов. Пассажир через удобный интерфейс выбирает остановку и управляет открыванием дверей. 

«„ШАТЛ“ — это наша новейшая разработка, на примере которой можно проследить основные тренды развития автомобилестроения. При этом „КАМАЗ-1221“ — это лишь одна из уникальных моделей беспилотной техники, из ряда тех, над которыми сейчас активно работают специалисты КАМАЗа в рамках развития интеллектуальных транспортных систем», — отметил генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Новости по теме

Картина дня

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.

Генконсульство Узбекистана в Казани будет готово к открытию в январе 2019 года

Генеральным консулом Узбекистана в столице РТ назначен Фариддин Насриев.

Минтимер Шаймиев поделился воспоминаниями о последних днях супруги

По словам Государственного советника Татарстана, прощание с женой очень запало ему в душу.