Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Марат Ахметов попросил глав районов контролировать закупки молока у населения

Цены на молоко не должны быть заниженными, подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ.
09.06 14:18

(Казань, 9 июня, «Татар-информ»). Глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов попросил глав муниципальных районов Татарстана обратить серьезное внимание на закупки молока у населения. В частности, цены на молоко не должны быть заниженными. Об этом министр сельского хозяйства и продовольствия региона заявил сегодня на совещании в Доме Правительства республики, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Вице-премьер отметил, что снижение закупочных цен на молоко в последние дни остановилось. Так, по республике средняя закупочная цена составляет 18,40 рубля за килограмм молока без НДС.

По словам Марата Ахметова, в среднем по республике суточный надой на одну корову составляет около 16 кг. При этом у четырех районов-лидеров этот показатель превышает 20 кг (это Атнинский, Кукморский, Мамадышский и Сабинский районы), а у районов, замыкающих рейтинг, он меньше 12 кг (это Верхнеуслонский, Мензелинский, Камско-Устьинский районы).

«В мае по производству молока мы сработали фактически без прироста к прошлому году, – заметил министр. – Такое же состояние продолжается и в начале июня».

Ахметов также назвал районы, обеспечившие высокие проценты прироста к прошлому году. Самый высокий у Альметьевска – 19 процентов. Также продолжают серьезный рост Кукмор – 12 процентов, Мамадыш – 10 процентов и Азнакаево – 9 процентов.

Вице-премьер напомнил, что на прошлом совещании была высказана критика в адрес отдельных районов с низкими объемами производства молока. Он подчеркнул, что значительно исправили ситуацию Кайбицы, Апастово и Чистополь, а также Буинск.

«Молочная отрасль всегда была основным ежедневным ресурсом денежных средств, поэтому и внимание к ней должно быть каждодневное», – заключил Марат Ахметов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Татарстана Рустам Минниханов. В нем принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.