Здоровье и среда, Наука и образование

NASA рассказало об обнаружении органических молекул на Марсе

Следы сложной органики были найдены при анализе образовавшихся 3,5 миллиарда лет назад осадочных пород.
08.06 07:50

(Казань, 8 июня, «Татар-информ»). Марсоходу Curiosity американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) удалось обнаружить органические молекулы в пробах, взятых в двух местах кратера Гейл. Результаты исследования опубликованы в журнале Science, передает РИА Новости.

При анализе проб пород, образовавшихся около 3,5 млрд лет назад на дне древнего озера, ровер нашел следы тиофена, соединения серы и бутирена, метанэтиола, серы и метана, бензотиофена, а также большое число простых и ароматических углеводородов.

По мнению ученых, обнаруженные молекулы могли образоваться в результате распада других, более сложных органических веществ. Дело в том, что Curiosity при анализе разогревает пробы до высоких температур, что приводит к расщеплению сложной органики.

Само по себе наличие органических молекул не говорит о существовании жизни на Марсе 3,5 млрд лет назад. Однако их присутствие в осадочных породах указывает, что тогда могли происходить приводящие к появлению сложной органики реакции, а потенциальная жизнь имела больше возможных ресурсов питания, замечают планетологи. 

Новости по теме

Картина дня

Журналисты со всего мира погуляли на татарском Сабантуе

Пятьдесят журналистов из Британии, Аргентины, Эквадора, Японии, Колумбии, Германии, Испании и Австралии посетили татарский национальный праздник.

Сборная Польши прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана польская команда 24 июня на «Казань Арене» сыграет против команды Колумбии.

На Казанском Сабантуе Президента Татарстана изумила девушка-тяжелоатлет

В Березовой Роще собрались десятки тысяч казанцев и гостей столицы.

ГЖФ привлек 7,5 млрд рублей от предприятий РТ для строительства соципотечных домов

Население ежегодно выплачивает 11 млрд рублей за полученное жилье.

Рустам Минниханов поздравил жителей Татарстана с Сабантуем

Рустам Минниханов подчеркнул, что Сабантуй — это, в первую очередь, праздник хлеборобов, тружеников села, чьими стараниями создается благополучие РТ.