Наука и образование

Пилотный проект «Кадры будущего для регионов» планируют реализовывать в последующие годы

Школьники вместе с наставниками разработают социально значимые проекты.
07.06 21:30

(Казань, 7 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Пилотный пока проект «Кадры будущего для регионов» будет реализовываться в течение последующих лет. Об этом на пресс-конференции ИА «Татар-информ» заявила вице-премьер РТ Лейла Фазлеева.

Пилотная апробация проекта «Кадры будущего для регионов» началась с 19 апреля. В нем участвуют Татарстан, Пермский край, Московская, Тульская, Тюменская, Ульяновская и Новгородская области.

Цель проекта – сформировать региональные лидерские команды из числа талантливой и высокомотивированной молодежи в возрасте от 14 до 17 лет и их наставников.

«Это проект не одного года. Его организатор – Агентство стратегических инициатив – говорит о том, что он будет реализовываться в течение последующих лет. Если в проект необходимо будет по факту реализации внести изменения, то это будет сделано», – сказала Лейла Фазлеева.

Пресс-конференция о проектном офисе инициативы «Кадры будущего для регионов»

О проекте «Кадры будущего для регионов» впервые было заявлено в марте текущего года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Ребятам под руководством наставников должна быть предоставлена возможность социальных и профессиональных проб в различных отраслях экономики, на предприятиях региона. Стажировка школьников на производстве станет обязательным элементом.

Молодежь сможет пройти трехдневное обучение в Республиканской проектной школе, получить путевку в «Артек», совместно с наставниками разработать социально значимый проект и защитить его на площадках всероссийского форума «Наставник» в 2019 году, а затем апробировать.

Отбор участников и тьюторов будет проходить до 15 июня на портале «Одаренные дети». В Татарстане для участия в проекте уже заявились 606 школьников.

Пресс-конференция о проектном офисе инициативы «Кадры будущего для регионов»

«Ребята пишут эссе, в котором они определяют проблему, которую они хотели бы решить, и свое видение ее решения. На основании аргументов, которые они приведут в эссе, будет происходить отбор ребят. Его проводит Агентство стратегических инициатив», – уточнил исполнительный директор Казанского открытого университета талантов 2.0 Айдар Акмалов.

Лейла Фазлеева добавила, что татарстанским детям интересны вопросы организации досуга, мероприятия благотворительного характера, а также спортивные, сохранение природы и животного мира. «Часто дети в республике становятся инициаторами благотворительных акций. Очень хорошие результаты у наших детей по экологическому воспитанию. Кроме того, ребят сегодня интересует наука и техника, они обращают внимание на вопросы производства. Есть еще одна ниша, интересная детям, – IТ-технологии. Ребята пишут программы для различных направлений», – рассказала она.  

Новости по теме

Картина дня

«Татнефть» планирует добывать нефть в Иране, Ливии и Сирии

Потенциал компании позволяет укрепить позиции как на российском, так и на мировом энергетических рынках, отметил Наиль Маганов.

В Татарстане ожидается 30-градусная жара

Максимальная температура воздуха в воскресенье днем составит 33 градуса тепла.

Минниханов: Благодаря нефтяникам Татарстан сохраняет положительные темпы роста экономики

«Татнефть» в прошлом году выполнила все задачи года в соответствии со «Стратегией 2025».

Рустам Минниханов оценил экономические последствия чемпионата мира по футболу

Президент Татарстана счел ЧМ-2018 «великолепной возможностью» для презентации возможностей страны.

Японская принцесса в Казани посетит Казанский Кремль и прогуляется по улице Баумана

Вечером Хисако Такамадо будет наблюдать за тренировкой сборной Японии.