Наука и образование

При строительстве водопровода в Риме нашли гробницу древнего атлета

Рядом с останками четырех человек нашли бронзовые стригили, которыми античные атлеты соскребали с себя пот и грязь после упражнений.
06.06 03:24

(Казань, 6 июня, «Татар-информ»). В Риме случайно обнаружили захоронение, датированное IV веком до н. э., сообщает «Российская газета» со ссылкой на The New York Times. 

Древнее семейное захоронение обнаружили при строительстве водопровода, когда землеройная машина проделала дыру в одной из стен. В итоге археологи узнали, что внутри находились останки троих мужчин старше 35 лет и одной женщины.

В захоронении нашли не только человеческие останки, но и керамику, а также бронзовую монету с изображением головы богини Минервы.

Своим прозвищем захоронение обязано бронзовым стригилям. С помощью этих инструментов античные атлеты соскребали с себя пот и грязь после упражнений. При этом археологи считают, что мужчины были слишком стары, чтобы использовать эти скребки по назначению.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан впервые обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов РФ

Рейтинг отражает уровень научных исследований и разработок, инновационную деятельность, социально-экономические условия региона.

Эскиз Стратегии развития татарского народа вынесли на публичное обсуждение

16 января начнется обсуждение документа на зональных заседаниях в районах Татарстана.

Татарстан стал лидером среди регионов по числу выданных электронных больничных

Количество выдаваемых в электронной форме листков временной нетрудоспособности за год в республике увеличилось почти в 300 раз.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» охватил 324 км татарстанских трасс

С 2017 года на реализацию федерального проекта в Казанской и Набережночелнинской городских агломерациях было направлено более 6 млрд рублей.

В Татарстане будет создан научно-исследовательский центр деревянного зодчества

В республике планируется создание образовательного центра деревянного зодчества на базе ресурсного центра Казанского строительного колледжа.