Экономика и финансы

ЦБ: Реформа лизинга избавит рынок от недобросовестных и непрофильных компаний

Регулирование и международные стандарты отчетности приведут к снижению конечной стоимости лизинга.
04.06 09:00

(Казань, 4 июня, «Татар-информ», Егор Никитин). Реформа лизинга, проводимая Центробанком и Минфином РФ, не приведет к уходу с рынка профильных компаний. Нововведения помогут очистить этот сектор экономики от непрофильных и недобросовестных участников. Об этом в интервью журналистам ИА «Татар-информ» заявил советник первого заместителя председателя Банка России Сергей Моисеев.

Он отметил, что ядро российского рынка лизинга составляют порядка 200-300 компаний федерального и регионального масштабов. Лизинг для них — основной вид деятельности. И обретение прозрачного статуса только повысит доверие к ним, а значит, конечная стоимость привлечения финансирования лизинговыми компаниями в результате реформы снизится, считает спикер. 

«Если компания действительно нуждается в доверии, чтобы она считалась надежной и прозрачной для кредиторов и инвесторов, включая прозрачность для правительства, то такие компании, безусловно, заинтересованы остаться на этом рынке и продолжить свою работу», — подчеркнул Моисеев.

При этом он добавил, что реформа может вызвать недовольство у тех участников рынка лизинга, которые намеренно скрывают свою работу и действуют в «серой» зоне экономики.

«Сейчас у недобросовестных игроков есть возможность с помощью „лизингового прикрытия“ заниматься налоговой оптимизацией, получать субсидий от государства под какие-то свои карманные проекты. В результате реформы такие компании останутся вне рынка. Мы видим, что существуют компании, которые создавались под конкретную сделку, у которых на протяжении ряда лет один или несколько договоров лизинга. Но с точки зрения размеров отрасли, доля таких предприятий совсем невелика», — заключил советник первого зампреда ЦБ РФ.

Полный текст интервью читайте на портале «События».

 

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.