Экономика и финансы

ЦБ: Реформа переведет лизинг на международный стандарт финансового учета

Центробанк и Минфин сделают прозрачным лизинговый рынок страны.
04.06 08:00

(Казань, 4 июня, «Татар-информ», Егор Никитин). Центробанк совместно с Минфином РФ продолжают реформировать отечественный рынок лизинга. Реформа, проходящая в три этапа, позволит сделать лизинг понятной и прозрачной отраслью российской экономики. Об этом в интервью журналистам ИА «Татар-информ» рассказал советник первого заместителя председателя Банка России Сергей Моисеев.

Он отметил, что все три этапа реформы взаимосвязаны. Первый из них — введение рамочного государственного регулирования и установления требований к минимальному капиталу лизинговых компаний, поскольку развитию рынка лизинга мешает отсутствие у инвесторов и государства четкого понимания, что на нем происходит, при том, что государство вкладывает в него через механизм субсидий и налоговых льгот  большие бюджетные деньги. 

Далее регулятор намерен улучшить защиту имущественных прав лизингодателей через поправки в Гражданский кодекс. Они предполагают выделение лизинга в отдельный вид деятельности. Это поможет компаниям-лизингодателям отстаивать свои интересы в судах. 

«И третье направление — налоговое. Лизинговый сектор будет переведен на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)», — объяснил Сергей Моисеев.

Он подчеркнул, что воплощение в жизнь всех трех этапов реформы повысит рентабельность российского лизинга и сделает его привлекательным для инвесторов. После этого растущий рынок будет способствовать более активному развитию реального сектора экономики. 

 

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову на Совбезе РТ доложат о борьбе с распространением экстремизма и наркотиков в Интернете

В Татарстане усилят мониторинг социальных сетей в части регистрации деструктивных сообществ и недопущения роста их подписчиков.

Компания «РИТЭК» стала лауреатом конкурса «Благотворитель года» в Татарстане

Руководство компании получило диплом из рук первого заместителя Премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина.

Главная пасхальная служба Татарстана по традиции пройдет в Раифском монастыре

Праздничное богослужение возглавит митрополит Феофан.

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.