Духовная жизнь

В «Шатре Рамадан» в Москве впервые прошел ифтар тюркских народов

В вечере разговения «Единый народ единой страны» приняли участие представители национальных объединений татар, узбеков, казахов, азербайджанцев и др.
01.06 10:22

(Казань, 1 июня, «Татар-информ»). «Штаб» татар в Москве впервые провел общетюркский ифтар под лозунгом «Единый народ единой страны». Мероприятие состоялось в «Шатре Рамадана» московского муфтията. Об этом сообщает пресс-служба «Штаба» татар Москвы.

В вечере разговения приняли участие представители национальных объединений татар, узбеков, казахов, азербайджанцев, кумыков, турков, ногайцев, уйгуров и других тюркских народов, проживающих в столице России.

Организатор тюркского ифтара, лидер «Штаба» татар Москвы Рустэм Ямалеев отметил, что главная задача ифтара – распространение исламских ценностей среди других тюркских народов, популяризация духовного наследия среди молодежи и содействие объединению тюркских народов России.

Рустэм Ямалеев подчеркнул, что тюркские народов объединяет язык, история и будущее. «Сегодня тюркские народы – один из крепких столпов основы России. А для этого необходимо объединиться и реализовать общие проекты», – считает он.

На ифтар пришел муфтий Духовного собрания России Альбир хазрат Крганов. Напомнив о том, что в России проживают около 200 народов, он подчеркнул: «Наша задача – сохранять и приумножать это культурное богатство».

Продолжил эту тему и историк Назиф Мириханов, который выразил надежду, что в будущем каждый представитель тюркского народа сможет получать образование на родном языке.

В ходе ифтара гости меджлиса обсудили проблемы сохранения идентичности в Москве и наметили общие планы.
 

Новости по теме

Картина дня

Электронные услуги в Татарстане пользуются большей популярностью, чем в Москве

Жители республики записываются на портале госуслуг РТ к врачу и оплачивают штрафы.

Президент РТ и Премьер-министр Туниса обсудят экономическое и культурное взаимодействие республик

Рустам Минниханов прибыл в Тунисскую Республику с краткосрочным рабочим визитом.

Татарстан заинтересован в прямых поставках египетских фруктов, овощей и морепродуктов

Взамен республика готова расширять экспорт нефтехимической и машиностроительной продукции, в том числе судов и медоборудования.

Мэрия: Казань полностью обеспечена теплом

За воскресенье на горячую линию в Комитет ЖКХ и систему «Открытая Казань» поступило в пять раз меньше обращений, чем в среднем за две недели.

В Казани стартовал зональный тур VIII корпоративного фестиваля ПАО «Газпром» – «Факел»

С 14 по 20 октября мастерство вокала, хореографии, фольклорных исполнений и игры на инструментах покажут около тысячи конкурсантов.

В Каире открыли бюст российскому востоковеду Евгению Примакову

В рамках торжества участники осмотрели фотовыставку, посвященную жизни и деятельности знаменитого востоковеда.