Духовная жизнь

Муфтий РТ: «С идеологией ваххабизма нужно бороться»

По мнению Камиля Самигуллина, пока есть идея экстремизма и терроризма, фундаментом которой является ваххабизм, исламофобия будет продолжаться.
29.05 22:57

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Алия Замалеева). Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин пояснил сегодня журналистам на ифтаре суть своего предложения признать ваххабизм экстремистской идеологией.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало о том, что Камиль Самигуллин на заседании Межрелигиозного совета России в конце марте предложил признать ваххабизм экстремистской идеологией. Его инициатива была поддержана и нашла отражение в резолюции заседания совета. «Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитские организации — экстремистскими организациями», — говорилось в принятой резолюции.

Камиль хазрат пояснил, что он предложил запретить распространение идеологии ваххабизма. «Что бы было, если бы не было трагедий, как „Норд-ост“, Беслан, мы бы были в глазах людей нейтральной религией, нас бы не боялись. Пока есть идея экстремизма и терроризма, фундаментом которой является ваххабизм, исламофобия будет продолжаться. Из-за этого страдают все мусульмане. Поэтому с этими идеями надо бороться», — отметил глава мусульман республики.

«Мы не говорим о том, чтобы кого-то сажать в тюрьму. Я говорил, что нельзя распространять эти идеи», — уточнил он.

Муфтий Татарстана при этом подчеркнул, что предложение запретить ваххабизм звучало не раз, «просто это предложение подхватили на совете».

«Нужно бороться не с последствиями, а с корнями зла», — заключил Камиль Самигуллин.

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.