Духовная жизнь

Муфтий РТ: «С идеологией ваххабизма нужно бороться»

По мнению Камиля Самигуллина, пока есть идея экстремизма и терроризма, фундаментом которой является ваххабизм, исламофобия будет продолжаться.
29.05 22:57

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Алия Замалеева). Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин пояснил сегодня журналистам на ифтаре суть своего предложения признать ваххабизм экстремистской идеологией.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало о том, что Камиль Самигуллин на заседании Межрелигиозного совета России в конце марте предложил признать ваххабизм экстремистской идеологией. Его инициатива была поддержана и нашла отражение в резолюции заседания совета. «Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитские организации — экстремистскими организациями», — говорилось в принятой резолюции.

Камиль хазрат пояснил, что он предложил запретить распространение идеологии ваххабизма. «Что бы было, если бы не было трагедий, как „Норд-ост“, Беслан, мы бы были в глазах людей нейтральной религией, нас бы не боялись. Пока есть идея экстремизма и терроризма, фундаментом которой является ваххабизм, исламофобия будет продолжаться. Из-за этого страдают все мусульмане. Поэтому с этими идеями надо бороться», — отметил глава мусульман республики.

«Мы не говорим о том, чтобы кого-то сажать в тюрьму. Я говорил, что нельзя распространять эти идеи», — уточнил он.

Муфтий Татарстана при этом подчеркнул, что предложение запретить ваххабизм звучало не раз, «просто это предложение подхватили на совете».

«Нужно бороться не с последствиями, а с корнями зла», — заключил Камиль Самигуллин.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан заинтересован в прямых поставках египетских фруктов, овощей и морепродуктов

Взамен республика готова расширять экспорт нефтехимической и машиностроительной продукции, в том числе судов и медоборудования.

Мэрия: Казань полностью обеспечена теплом

За воскресенье на горячую линию в Комитет ЖКХ и систему «Открытая Казань» поступило в пять раз меньше обращений, чем в среднем за две недели.

В Каире открыли бюст российскому востоковеду Евгению Примакову

В рамках торжества участники осмотрели фотовыставку, посвященную жизни и деятельности знаменитого востоковеда.

Татарстан будет развивать сотрудничество с Университетом Аль-Азхар

Рустам Минниханов отметил, что Аль-Азхар является одним из самых авторитетных образовательных центров исламского мира.

В Казани стартовал зональный тур VIII корпоративного фестиваля ПАО «Газпром» – «Факел»

С 14 по 20 октября мастерство вокала, хореографии, фольклорных исполнений и игры на инструментах покажут около тысячи конкурсантов.

Минниханов: Нужно активизировать работу торгово-промышленных палат Татарстана и Египта

В рамках рабочего визита в Египет Рустам Минниханов встретился с Премьер-министром страны.