Общество, Сельское хозяйство

Сокращение числа сельских жителей Фарид Мухаметшин назвал тревожным сигналом

Необходимо уровень жизни на селе по доступности социальных услуг поднять до городского, отметил глава парламента республики.
28.05 22:43

(Буинский район, 28 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сокращение числа сельских жителей Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин назвал «тревожным сигналом». Такое заявление глава республиканского парламента сделал на семинаре-совещании для глав поселений в Буинске.

«То, что в сельской местности осталось меньше миллиона жителей, – для нас тревожный сигнал. Сельское население убывает и стареет. Почему – понятно. Надо уровень жизни на селе по доступности социальных услуг поднимать до городского», – сказал Мухаметшин.

При этом он отметил, что в республике на протяжении нескольких лет принимаются меры, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. В частности, реализуется более 30 республиканских социальных программ. В этом году планируется построить 28 сельских клубов, десять зданий исполкомов, 44 ФАПа, восемь бассейнов, пять универсальных спортзалов, 133 спортплощадки и модульные лыжные базы.

Задача повышения деловой активности сельского населения остается актуальной, добавил Председатель Госсовета РТ. В связи с этим он вспомнил послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

«Очень тяжелые задачи поставлены, но по-другому быть не может. Нам надо сплотить свой народ и решать задачи грамотно и умно с новым Правительством. Найти такие пути, чтобы использовать наши богатства, – подчеркнул Мухаметшин. – Более трудная задача – поднять животноводство. Это очень скрупулезная работа, начиная от выбора породы скота и заканчивая забоем, мясопереработкой. Продукция животноводства является более доходной, ее переработка дает дополнительные финансовые ресурсы для пополнения бюджета предприятия и региона в целом».

«Хотя мы в сельскохозяйственном секторе экономики неплохо работаем, но нужно получить новый импульс и продвинуться дальше», – заявил он.

По мнению главы парламента, эффективной формой реализации сельхозпродукции и создания рабочих мест может стать кооперация. Он заметил, что в республике работает около 100 кооперативов, но необходимо создать больше. «Это более живая и действующая система. Сейчас предприимчивые люди, которые создают совместную кооперацию, молоко сдают не заводу, который старается снизить закупочную цену, а увозят и продают жителям близлежащих городов. Недавно в Песчаных Ковалях я и сам видел такую молочную бочку, к которой выстроилась большая очередь. Литр хорошего цельного молока продавали за 35 рублей», – рассказал собравшимся Мухаметшин.

В завершение своего выступления он напомнил, что в 2020 году в Татарстане будет праздноваться столетие Татарской АССР. «Уже сегодня начинайте готовиться к этой дате. Речь идет об истории своего села, людях, которые вложили всю душу в наши районы. Посмотрите, где они захоронены, приведите могилы в порядок. Это тоже наш долг. В советское время было много патриотов своей земли, малой родины, именно они создали базу, на которой мы сегодня работаем», – призвал Председатель Госсовета РТ глав поселений.  

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.