Общество, Наука и образование

Рафис Бурганов назвал «PROНауку в КФУ» праздником новых знаний и впечатлений

В восьмой серии проекта приняли участие все учебные подразделения Казанского федерального университета.
21.05 21:33

(Казань, 21 мая, «Татар-информ»). Сегодня в Казанском (Приволжском) федеральном университете стартовала восьмая серия проекта «PROНаука в КФУ» – «Ночь открытий». В ней приняли участие все учебные подразделения вуза. Посетивший «Ночь открытий» глава Минобрнауки Татарстана Рафис Бурганов назвал мероприятие «праздником науки, новых знаний, знакомств и впечатлений».

«Мне приятно, что проведение такого мероприятия стало доброй познавательной традицией. Мы много говорим о том, что должна быть правильная профориентация школьников, чтобы наши выпускники не наделали ошибок при выборе профессии, поскольку потом их исправление отнимает годы. Думаю, что сегодня во всех "храмах науки", которые подведомственны Казанскому федеральному университету, пройдут очень хорошие познавательные беседы преподавателей, старшекурсников, студентов с потенциальными абитуриентами», – сказал на открытии «PROНауки» вице-премьер.

Проект «PROНаука в Казанском федеральном университете» – «Ночь открытий»

«Мы уже не в первый раз проводим это мероприятие, когда в популярной форме рассказываем, чем занимается университет, какие актуальные проблемы сегодня стоят перед системой образования и науки. А также отвечаем на волнующие население вопросы», – добавил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

«Ночь науки» проходит в двух основных форматах: научно-популярный лекторий от преподавателей КФУ и приглашенных спикеров и образовательные интерактивы в форме викторин, игр, экспериментов, мастер-классов, квестов, конкурсов, выставок, опытов.

На этот раз перед аудиторией выступили не только преподаватели университета: впервые лекции о саморазвитии прочитали выпускники вуза.

Проект «PROНаука в Казанском федеральном университете» – «Ночь открытий»

На площадке между главным зданием и вторым учебным корпусом университета свои интерактивы представили все 14 институтов, один факультет, два филиала и два лицея КФУ. Так, представители Института экологии и природопользования рассказали о полезных и опасных продуктах, провели опыты по проверке качества питьевой воды. Институт фундаментальной медицины и биологии познакомил гостей мероприятия с микроорганизмами и экспонатами Зоологического музея КФУ, провел мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, гигиене полости рта и методам клеточной биологии.

В зоне Института геологии и нефтегазовых технологий все желающие смогли принять участие в игре «Определи минерал» и квесте «Соберись в маршрут». Посетителей площадки Института международных отношений, истории и востоковедения познакомили с созданием орнаментальных панно по исламскому орнаменту с арабской каллиграфией, а также с японской чайной церемонией. Представители юридического факультета продемонстрировали «следственный чемодан», который содержал технические средства связи для фиксации обстановки места происшествия. Также участникам предложили поработать в роли следователя-криминалиста, создать фоторобот, проверить деньги на подлинность.

Инженерный институт КФУ презентовал настольный 3D-принтер и толщиномер с возможностью измерять качество изделий, а также маленького робота. «Этот робот создан в Инженерном институте, это совместный студенческий проект. Его можно обучать программированию, распознаванию образов. Также он может воспроизводить звук, человеческую речь. Прежде всего робот предназначен для обучения студентов. Проект мы начали в январе 2017 года. Было несколько прототипов, это один из них. Это еще не конечный продукт, он будет совершенствоваться. Планируем, что такой робот летом будет играть в футбол», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» ответственный по направлению «робототехника» в Инженерном институте Андрей Фадеев.

Проект «PROНаука в Казанском федеральном университете» – «Ночь открытий»

Демонстрацию роботов устроила и Высшая школа информационных технологий и информационных систем КФУ. Заведующий кафедрой интеллектуальной робототехники Евгений Магид отметил, что подразделение вуза занимается программным обеспечением.

«Мы активно взаимодействуем с Инженерным институтом, они создают новых роботов, а мы программируем им поведение, алгоритмы. Робот без этих алгоритмов – просто кусок железа. Наша цель – создать программы, чтобы робот выполнял полезную функцию. На сегодня по России мы упакованы где-то даже лучше других вузов. В обучении используем все те же учебники и методики, которые применяются в лучших зарубежных университетах. При этом у студентов очень много практики. Один из наших самых популярных роботов – инженер. Он сделан в Нижнем Новгороде. Мы купили это железо и пишем для него алгоритм. Часть программного обеспечения, которое мы пишем, как раз подойдет для военных нужд, нужд МЧС, поисково-спасательных операций», – проинформировал профессор.

Старшеклассники, которые приняли участие в «Ночи открытий», смогли задать вопросы о поступлении в Казанский федеральный университет и пройти экспресс-диагностику предрасположенности к профессиям.

Проект «PROНаука в Казанском федеральном университете» – «Ночь открытий»

Впервые образовательный научно-популярный проект «PROНаука» был организован в июне 2016 года.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.