Общество, Спорт

Казанский марафон-2018: Минниханов на старте, «хет-трик» Арясовой и обещание Канделаки

В этом году главный легкоатлетический старт Татарстана обрел титульного спонсора и побил рекорд по количеству участников.
20.05 17:08

(Казань, 20 мая, «Татар-информ», Алексей Анисимов). В столице Татарстана сегодня прошел Ак Барс Банк Казанский марафон-2018, который за три года после возрождения превратился в один из крупнейших стартов по всей России. В этом году вновь был побит рекорд – на старт забега вышли около 10,5 тыс. человек. Любители бега давно планируют свой спортивный сезон с оглядкой на путешествие в Татарстан, поскольку именно Казанский марафон стал главным легкоатлетическим стартом республики.

Лицом нынешнего марафона стала генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки: накануне старта она по обыкновению «зажгла» на пресс-конференции и прокачала около пятисот казанцев и гостей города на свой массовой тренировке. ««Партнерство между Казанским марафоном и мной – оно ожидаемое и самое логичное. Я вас не подведу, потому что любой хедлайнер может пробежать и забыть про вас. А я не забуду, я буду доставать вас каждое утро, рассказывать о том, что нужно есть и как нужно тренироваться. Думаю, что Казанский марафон я не подведу, вас не разочарую и буду вспоминать про него [марафон] еще очень долго», – пообещала Канделаки. Также она анонсировала свой приезд в Казань через год и выразила надежду, что тогда она сможет пробежать как минимум 10 км.

Казанский марафон

Пока же Канделаки отправилась покорять трехкилометровую дистанцию, которая является, пожалуй, самой атмосферной среди трасс Казанского марафона: она пролегает вокруг Кремля и позволяет спортсменам во время прохождения дистанции увидеть главные достопримечательности столицы Татарстана.

Такое же расстояние преодолел Президент Татарстана Рустам Минниханов: на открытии соревнований лидер республики поставил перед организаторами марафона очень амбициозную задачу. «Уверен, что сегодня мы вместе в меру своих возможностей пробежим определенные дистанции. Мы тоже сегодня вместе с вами, радуемся. Большое спасибо вам, что вы собрались. Сегодня 10 тыс. участников, мы обсуждали. Надо на следующий год собрать 30 тыс. Приходите сюда с детьми, с друзьями, со знакомыми», – обратился он к участникам марафона.

Казанский марафон

Именно трехкилометровая дистанция стала самой популярной в этом году – регистрацию на нее пришлось закрыть за день до старта марафона. Вместе с Миннихановым и Канделаки ее преодолели еще 2,5 тыс. человек. Многие пришли на старт не одни: например, первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов пробежал три километра вместе со своей супругой и детьми.

В этом году Казанский марафон претерпел несколько изменений. Во-первых, он, как и все беговые старты серии Timerman, обрел титульного спонсора: им стал Ак Барс Банк. Директор марафона Вадим Янгиров на пресс-конференции сумму контракта раскрывать не стал, но подчеркнул, что это взаимовыгодное сотрудничество. Во-вторых, организаторы серьезно позаботились о досуге участников старта – два дня перед марафоном на площадке экспо-выставки (манеж Центрального стадиона) проходили авторские лекции и семинары о правильном питании, фармакологии и многом другом. Также накануне забега прошла так называемая «макаронная вечеринка», а после финиша участники встретились на after-party, чтобы пообщаться в неформальной обстановке. Удачные практики из прошлого решили продолжить – нынешний марафон стал частью всероссийского старта «ЗаБег», в котором бегуны по всей России вышли на дистанцию в одно и то же время.

Казанский марафон

Участники Ак Барс Банк Казанского марафона-2018 могли выбрать одну из четырех предложенных дистанций. Большинство любителей бега, как уже сказано выше, предпочли трехкилометровую лайт-версию. Более тренированные отправились покорять десять километров и полумарафон (21,1 км). Именно «половинку» впервые в жизни пробежал министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов. «Вы знаете, что я пловец – когда занимался профессионально, мы бегали кроссы по 10–15 км. 21 км никогда не бегал, надеюсь, что сегодня удастся. Готовился серьезно к этому старту. Кроме того, хочу пробежать и посмотреть наш город – в рабочее время это не всегда получается. Моя тактика – дойти до финиша. Главное не победа, а участие, и это основной закон масс-старта. Большинство выходит на старт потому, что это здоровый дух, спортивный стиль жизни», – признался Леонов перед стартом. В итоге финишировал министр через 2 часа 19 минут и 44 секунды после старта: вполне достойный дебют на такой серьезной дистанции.

Самые отчаянные отправились покорять 42,2 км, и быстрее всех это среди любителей смог сделать 29-летний Артем Алексеев: его финишное время – 2 часа 17 минут и 45 секунд. В группе элитных спортсменов вихрем по трассе промчалась Татьяна Арясова: марафонскую дистанцию она преодолела за 2 часа 36 минут и 4 секунды. Для Арясовой, кстати, эта победа на Казанском марафоне стала третьей подряд – своеобразный «хет-трик».

Казанский марафон

Все победители Ак Барс Банк Казанского марафона-2018:
3 км:
Искандер Хадеев – 07:38;
10 км: Антон Тингаев – 30:48;
21.1 км: Александр Новиков – 01:06:13;
42 км (элита): Татьяна Арясова – 02:36:04;
42 км: Артем Алексеев – 02:17:45.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов отдаст свой голос на праймериз «Единой России»

В Татарстане сегодня пройдет предварительное голосование «Единой России», по итогам которого составят список кандидатов в депутаты Госсовета РТ.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.