Общество

Нурбек Батулла стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска»

В Москве идет торжественное вручение национальной театральной премии «Золотая маска».
15.04 21:15

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Рузиля Мухамметова). Нурбек Батулла стал обладателем премии «Золотая маска» в номинации современный балет.

«Нурбек Батулла выразил благодарность зрителю и жюри на татарском языке»,– сообщили агентству «Татар-информ». Хореографический спектакль «Элиф» представлен на премию в трех номинациях. Это «Лучший современный танец/спектакль», Марсель Нуриев в номинации «Лучший балетмейстер» и Нурбек Батулла как «Лучший танцор».

Напоминаем, что сегодня в Москве вручают театральную премию «Золотая маска». Представители двух театров Татарстана находятся в зале Большого театра в ожидании результатов «Золотой маски». Среди них директор Альметьевского театра Фарида Исмагилова, актрисы, сыгравшие в спектакле «Кибет», –  Мадина Гайнуллина и Диляра Ибатуллина, режиссер из Уфы Эдуард Шахов, автор пьесы – казахский драматург Олжас Жанайдаров.

Спектакль «Кибет» по пьесе казахского драматурга Олжаса Жанайдарова в четырех номинациях был представлен на «Золотую маску». «Малоформатный спектакль», Мадина Гайнуллина и Диляра Ибатуллина в номинации «Лучшая женская роль», Олжас Жанайдаров как «Лучший драматург».

Справка: идейный автор, режиссер хореографического спектакля «Элиф» –  главный режиссер Казанского ТЮЗа Туфан Имамутдинов, хореограф – Марсель Нуриев, композитор – Эльмир Низамов.

Идею авторов на сцене олицетворяет танцор Нурбек Батуллин – танцами он показывает арабский алфавит, который использовали татары до 1927 года. В спектакле участвуют и музыканты. На другой половине сцены три поющие девушки обозначают движения-буквы танцора звуками.

Камаловский театр так же ожидает от торжества положительные результаты. Главный режиссер театра Фарид Бикчантаев поставил спектакль «Антигона» на сцене Башкирского государственного драматического театра имени Гафури, и постановка претендует на «Золотую маску» в семи номинациях. В их числе номинация «Лучший режиссер».

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.