Общество

Владыка Феофан: «Чем больше храмов, мечетей, тем меньше тюрем»

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в день празднования Пасхи посетил следственный изолятор № 2.
08.04 15:20

(Казань, 8 апреля, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил казанский следственный изолятор № 2 и поздравил осужденных и подследственных со светлым праздником Воскресения Христова.

Во время визита врио главы УФСИН России по РТ Эдуард Хиалеев преподнес владыке подарки, сделанные осужденными 5-й исправительной колонии – икону святого Даниила и блюдца с изображением Богоматери. Затем делегация митрополии направилась в женский корпус изолятора, расположенный в бывшем здании Макарьевской церкви.

В первой камере подследственные рассказали митрополиту, что, узнав о его визите, они очень обрадовались такой чести. Тот расспросил девушек о преступлениях, в которых их подозревают. В этой камере оказались женщины, проходящие по экономическим делам.

«Я нахожусь здесь уже три года – это достаточный срок для того, чтобы многое осознать и переоценить. В четырех стенах, в замкнутом пространстве, когда люди практически не сменяют друг друга… Я считаю, что есть возможность для каких-то изменений. Тем более что ранее мы судимы не были, мы не асоциальные личности, которые дебоширили и пьянствовали, мы жили со своими семьями. Я два года не видела своего ребенка», – обратилась к владыке одна из подследственных.

Митрополит пообещал, что поднимет вопрос о содержании женщин в следственных изоляторах в СКР и в Государственной Думе.

«Заключение под стражу для женщин должно быть крайне редкой мерой, особенно по экономическим статьям. Но, к сожалению, мы сталкиваемся с этим постоянно», – заметил помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими Рафаэль Давлеев.

Правящий архиерей поинтересовался условиями содержания в камере. Девушки не высказали жалоб, но заметили, что им хотелось бы больше времени проводить на свежем воздухе – в день на прогулки выделяется всего один час.

«Вы знаете, я приехал в этот праздничный день даже не для того, чтобы полюбопытствовать, – у меня дел много очень. Я приехал, чтобы побыть вместе с вами. Я хотел вам сказать – не теряйте надежды и внутренней стойкости. И когда у вас внутри появится твердое желание, все в жизни будет по-новому», – сказал митрополит.

Напоследок он поинтересовался у девушек их принадлежностью к той или иной вере и каждой, вне зависимости от ответа, вручил пасхальные сувениры.

Во второй камере, которую посетил владыка, содержатся подозреваемые, проходящие по более тяжелым статьям. В частности, их обвиняют в кражах и в наркоторговле. Он пообщался с девушками, но те не слишком охотно рассказывали о своем прошлом. У одной из них на глазах появились слезы.

«Тяжело... И мне тяжело. На память, если хотите, вот это яйцо – символ жизни. Чтобы вы смотрели и вспоминали», – сказал владыка, вручая подарки.

Зная о приходе митрополита, арестанты приготовили записки с именами родных для молитв за их здравие, которые и передали ему.

Затем Феофан навестил мужской отряд хозяйственного обслуживания. Эти осужденные в основном попали за решетку за драки, угоны автомобилей и кражи. Многие из них стоят первыми в списке на условно-досрочное освобождение, пояснил Хиалеев.

Владыка с улыбкой поговорил с заключенными и дал им свое напутствие: «Если разобраться, у каждого из вас есть родители, возможно, кто-то женат, возможно, у кого-то есть дети. И претензии должны быть не к закону, а к себе в первую очередь. Потому что мы сами ступили на свои тропы. Вот мой вам совет – просто переосмыслить надо всю свою жизнь».

Следственный изолятор находится в бывшем здании Макарьевской церкви, которая в советские годы была превращена в тюрьму. Феофан попросил показать ему ту часть здания, которая сохранила облик храма. Владыка также посетил молельную комнату и расспросил, как проходит служба и какие условия созданы для верующих. Владыку расстроил тот факт, что служба проводится только раз в два месяца.

После обхода изолятора митрополит рассказал, почему решил посетить подследственных и осужденных в этот светлый праздник.

«Давайте вернемся к Голгофе. Когда Христос висел на кресте, буквально за несколько минут до смерти, к нему обращается один из разбойников, который осужден по-настоящему, за пролитие крови. И разбойник просит Господа помянуть его в Его царствии. И первый человек, который входит в рай, – это разбойник. Поэтому самое главное – мы не должны относиться к человеку, как к окончательно потерянному», – подчеркнул владыка Феофан.

Приход священнослужителя в светлый день Пасхи – это приход в первую очередь не к социальному статусу, а к личности, добавил он.

«Личность – она не погибает. Если человек оступается в этой жизни, то он все равно остается бессмертной личностью. Самое главное – чтобы эти места за решетками не стали бы университетами для новых преступлений, чтобы эти места стали по-настоящему местом осмысления тех неправд, которые человек совершил. И когда мы начинаем бросать камни, то не надо торопиться, надо проявить и милосердие», – уверен правящий архиерей.

Закон хорош только тогда, когда он сочетается с правдой, с правдой Божией, пояснил он свою позицию.

«И очень важно помнить другую вещь – чем больше храмов, мечетей, тем меньше тюрем. Некоторые спрашивают, зачем нужны храмы, мечети. А потому что человек без веры – это, как правило, человек без тормозов. Человек, который имеет настоящую веру, знает, что независимо от того, найдут ли его как преступившего закон или не найдут, все равно настанет время, когда ему надо будет давать ответ перед Богом. И вот это очень часто людей останавливает от тех поступков, которые приводят в заведения подобные этим», – заметил Феофан.

Во всех учреждениях УФСИН по РТ сегодня состоятся визиты священников, которые проведут праздничные службы и поздравят верующих. К сожалению, владыка не сможет посетить все исправительные учреждения и изоляторы Татарстана из-за своего плотного графика.

Уходя, митрополит Казанский и Татарстанский пожелал сотрудникам ведомства, чтобы как можно больше осужденных покидали такие учреждения чистыми и не возвращались в них снова. Также он выразил им благодарность за человеческое отношение к арестантам.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов проголосовал на праймериз «Единой России» в Татарстане

Президент РТ проголосовал на счетном участке в казанском лицее 116.

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ отдал свой голос на праймериз партии «Единая Россия» в Татарстане.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.