Культура, Шоу-бизнес, Наука и образование

Кинопоэзия Анатолия Белого заставила зрителей Казани рыдать

Из-за трагедии в Кемерово в программу вечера известного актера были внесены изменения, подчеркнувшие всеобщее скорбное настроение.
01.04 10:18

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). В Казани в Татарской государственной филармонии состоялся поэтический вечер заслуженного артиста России Анатолия Белого. Образовательный проект со стихами поэтов Серебряного века актера кино и театра ошеломил зал настолько, что некоторые зрители не могли сдержать  рыданий.

«Я очень благодарен, что вы сегодня сюда пришли. В наше время, такое суетливое, те, кто приходят на вечер поэзии – просто герои. Вы – для меня герои. Хочу сразу сказать, что это не спектакль, не поэтический вечер, это разговор о том, что болит, что происходит.

А еще я сегодня вам очень завидую, потому что многие сегодня впервые увидят поэтические фильмы. Я занимаюсь этим проектом 1,5 года. А возник он из мысли и желания донести поэзию до юного подростка, который, ну, не читает сегодня книги. Они воспринимают мир иным – через видео. И тогда я придумал этот жанр, новый жанр "кинопоэзия"», – начал диалог со зрителями Анатолий Белый.

В течение 1,5 часов без антракта зал наслаждался поэтическими мини-фильмами, как называет их актер. Это своего рода короткометражное кино, сюжетом для которого стали любовная и гражданская лирика Мандельштама, Пастернака, Бродского, Маяковского и Ахматовой.

Не переложенные на видеоряд стихотворения прозвучали в исполнении Анатолия Белого в сопровождении ассоциативной видеоподборки.

«Смотря поэзию, можно увидеть то, чего мы, может быть, не замечаем в книжке. А строчки эти и сейчас также созвучны жизни, как и 100 – 150 лет назад. Человек так же рад бытию, солнцу, воде, скалам… Почему именно эти авторы – Мандельштам, Бродский. Потому что они попали в меня, они мне созвучны – все по-разному, как времена года», – признался ведущий актер МХТ им. Чехова, многократный лауреат театральной премии «Чайка».

Первая часть программы «Кинопоэзия Анатолия Белого» была посвящена стихам о любви и прошла в поисках прекрасной незнакомки, вечной жены. Как отметил артист, «человек стремиться ее найти, встретить всю свою жизнь, но не должен до нее дойти». Кому именно из личной биографии актера был посвящен это блок, он предпочел не раскрывать. Компанию томимым любовными мыслями и страданиями поэтам Серебряного века в этой части вечера составил и Пушкин, два стихотворения которого ожили на глазах публики в формате мини-фильмов, действие которых перенесено в XXI век.

Об участи поэта, пространстве, и в частности Санкт-Петербурге, который, по словам Анатолия Белого, «являлся отцом для них всех» (поэтов – прим. Т-и), и беспощадном времени речь шла в последующих блоках встречи.

Как признался в интервью ИА «Татар-информ» Анатолий Белый, в связи с произошедшей 25 марта трагедией в Кемерово из программы было вычеркнуто одно из стихотворений – легкое, весеннее, которое услышали, например, зрители Риги, где подобная встреча прошла накануне 8 марта. По словам актера, мы не пережили эту трагедию, говорить об этом со сцены прямолинейно не было сил, но в целом настроение выступления в Казани было обостренно тревожным.

Но последний вечер абонемента «Поэтические встречи в филармонии» все-таки закончился оптимистично – стихотворением Маяковского «Люблю!», звучавшем, как все творчество автора, нарочито бодро и отрывисто, особенно на загоревшемся алым цветом фоне второго плана сцены.

«Сегодня был очень внимательный зритель. Он был настороженно внимательный, такой вникающий, продирающийся сквозь сложный смыл к тому, что я хотел сказать. Они хотели понять, что я говорю. Мне кажется, что у нас была связь – я слышал, что она была», – резюмировал Анатолий Белый, которого казанские зрители, стоя, провожали шквалом аплодисментов.

Анатолий Белый известен своей ролью в картинах «Орлова и Александров», «Фурцева», новой версии «А зори здесь тихие…» и «Метро».  

Подробное интервью с Анатолием Белым читайте в ближайшее время на сайте «Событий».
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.