Экономика и финансы, Общество

В Казани обсудили вопросы продвижения татарстанской продукции

На «Казанской ярмарке» состоялась конференция татарстанских специалистов в области стандартизации и управления качеством.
29.03 10:50

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Арсений Маврин). На территории республиканского выставочного центра «Казанская ярмарка» состоялась конференция, собравшая более 100 татарстанских специалистов и экспертов в области стандартизации, сертификации и испытаний.

Ключевыми темами повестки стали перспективы дальнейшего развития конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и популяризация профессий, связанных с деятельностью Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

По мнению директора Центра стандартизации и метрологии Татарстана Фарида Туктарова, необходимо поддерживать и поднимать престижность профессий Росстандарта. Это метрологи, стандартизаторы, сотрудники испытательных лабораторий, менеджеры по качеству – все те, кто обеспечивает поддержание единства измерений и непосредственно влияет на создание и продвижение высококачественной отечественной продукции.

Конкурс «Лучшие товары и услуги Татарстана» в минувшем году состоялся уже в 14-й раз. Причем он вновь побил собственный же рекорд по числу заявок. Участие в состязаниях приняли 207 предприятий и организаций, представивших 449 товаров и услуг.

«Более 10 лет Татарстан является неизменным лидером среди субъектов России в реализации программы “100 лучших товаров России”. Более двух 2 татарстанских товаров приняли участие в федеральном этапе конкурса “100 лучших товаров России”. 600 стали лауреатами, 1500 – дипломантами», – сообщил начальник отдела ФБУ «ЦСМ Татарстан», член оргкомитета конкурса «Лучшие товары и услуги РТ» Юрий Солодков.

По его словам, успех регионального конкурса – в активной поддержке руководства республики и четком разграничении функций его главных организаторов. На Минпромторг Татарстана возложены функции взаимодействия с республиканскими министерствами, ведомствами и администрациями районов. В сферу деятельности ФБУ «ЦСМ Татарстан» входят вопросы организации работы с контролирующими органами, предприятиями и экспертными комиссиями.

При всем многообразии номинаций конкурса до недавнего времени люди, отвечающие за качество и соблюдение технологий на самих производствах, оставались в тени. «В 2015 году организаторам конкурса пришла хорошая идея: стандартизаторы, метрологи – те, кто проводит испытания продукции, и даже работы студентов теперь тоже являются участниками конкурса. Такого пока ни в одном регионе России нет», – сообщил Солодков.

«Конкурс проводится среди испытательных и аналитических лабораторий (центров) предприятий и организаций Республики Татарстан всех форм собственности, осуществляющих деятельность в сфере промышленности, научно-исследовательской деятельности, экологии, охраны окружающей среды, оценки условий труда, строительстве», – пояснила начальник отдела ФБУ «ЦСМ Татарстан» Нина Зинкевич.

Возможность принять участие в конкурсе имеют и студенты профильных кафедр татарстанских вузов. Параллельно выявить лучших помогает и КНИТУ-КАИ, где с 2011 года проводится олимпиада. В 2017 году она приобрела реальный статус всероссийской, и сейчас в ней принимают участие студенты университетов и институтов из всех федеральных округов страны. С 3 по 5 апреля в Казани состоится очередной финал олимпиады.

Два года назад вуз инициировал проведение еще одних интеллектуальных состязаний. На этот раз – олимпиады по управлению качеством среди школьников Татарстана.

Во время конференции было объявлено еще об одной новелле. «Мы, занимаясь проектом “Сделано в Татарстане”, предложили нашим московским коллегам, чтобы в качестве теста в этом году документы, подаваемые на конкурс “Лучшие товары и услуги республики”, одновременно поступали и на федеральный конкурс в Российский экспортный центр для участия в проекте “Сделано в России”», –рассказал заместитель главы Минпромторга РТ Денис Валеев.

Проект уже согласован и до конца этого года будет запущен, подчеркнул серьезность намерений замминистра.

Начальник отдела стандартизации ЦСМ Дмитрий Тремаскин ознакомил участников конференции с актуальными новациями в профильном законодательстве и нормами их применения.

Его коллега Светлана Сандимирова рассказала о шагах, предпринимаемых на федеральном уровне по пресечению деятельности недобросовестных участников рыка сертификации, фактически занимающихся фальсифицированием документов, подтверждающих качество продукта или услуги.

«Росстандартом в 2016 году создана национальная система сертификации. В 2017 году она апробирована в семи пилотных регионах, отлажен механизм ее реализации с привлечением испытательных лабораторий, органов по сертификации, подведомственных организаций Росстандарта, в том числе и ФБУ “ЦСМ Татарстан”. Скоро будет запущена процедура реализации системы по всей стране», – сообщила Сандимирова.

Речь идет о системе сертификации продукции на соответствие требованиям национальных стандартов. Теперь только действительно полностью отвечающий требованиям продукт получит право маркироваться соответствующим, уже утвержденным знаком. По сути, это возвращение в какой-то степени к известному и вызывающему доверие у потребителей знаку ГОСТ.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов предложил Бердыеву организовать детско-юношескую академию футбола Татарстана

Филиалы новой академии должны появиться во всех основных городах республики.

Минниханов поручил мэрии Набережных Челнов решить проблему беженцев, попросивших помощи у Путина

Многодетная семья из города Дзержинска Донецкой области переехала в Татарстан после начала боевых действий на Украине.

При воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери строители обнаружили старинную мощеную площадь

Археологам предстоит принять решение, оставлять ли для демонстрации паломникам и туристам фрагмент в 100 кв. метров.

В Казани к WorldSkills 2019 отремонтируют дороги и внутриквартальные проезды на 2,6 млрд рублей

В нормативное состояние в ходе подготовки к WorldSkills будет приведен 131 объект.

Конкурс на лучшего инженера Татарстана пройдет по 12 компетенциям

Итоги I республиканского конкурса «Инженер года» будут подведены в октябре 2019-го.