Экономика и финансы, Общество

В Казани обсудили вопросы продвижения татарстанской продукции

На «Казанской ярмарке» состоялась конференция татарстанских специалистов в области стандартизации и управления качеством.
29.03 10:50

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Арсений Маврин). На территории республиканского выставочного центра «Казанская ярмарка» состоялась конференция, собравшая более 100 татарстанских специалистов и экспертов в области стандартизации, сертификации и испытаний.

Ключевыми темами повестки стали перспективы дальнейшего развития конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и популяризация профессий, связанных с деятельностью Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

По мнению директора Центра стандартизации и метрологии Татарстана Фарида Туктарова, необходимо поддерживать и поднимать престижность профессий Росстандарта. Это метрологи, стандартизаторы, сотрудники испытательных лабораторий, менеджеры по качеству – все те, кто обеспечивает поддержание единства измерений и непосредственно влияет на создание и продвижение высококачественной отечественной продукции.

Конкурс «Лучшие товары и услуги Татарстана» в минувшем году состоялся уже в 14-й раз. Причем он вновь побил собственный же рекорд по числу заявок. Участие в состязаниях приняли 207 предприятий и организаций, представивших 449 товаров и услуг.

«Более 10 лет Татарстан является неизменным лидером среди субъектов России в реализации программы “100 лучших товаров России”. Более двух 2 татарстанских товаров приняли участие в федеральном этапе конкурса “100 лучших товаров России”. 600 стали лауреатами, 1500 – дипломантами», – сообщил начальник отдела ФБУ «ЦСМ Татарстан», член оргкомитета конкурса «Лучшие товары и услуги РТ» Юрий Солодков.

По его словам, успех регионального конкурса – в активной поддержке руководства республики и четком разграничении функций его главных организаторов. На Минпромторг Татарстана возложены функции взаимодействия с республиканскими министерствами, ведомствами и администрациями районов. В сферу деятельности ФБУ «ЦСМ Татарстан» входят вопросы организации работы с контролирующими органами, предприятиями и экспертными комиссиями.

При всем многообразии номинаций конкурса до недавнего времени люди, отвечающие за качество и соблюдение технологий на самих производствах, оставались в тени. «В 2015 году организаторам конкурса пришла хорошая идея: стандартизаторы, метрологи – те, кто проводит испытания продукции, и даже работы студентов теперь тоже являются участниками конкурса. Такого пока ни в одном регионе России нет», – сообщил Солодков.

«Конкурс проводится среди испытательных и аналитических лабораторий (центров) предприятий и организаций Республики Татарстан всех форм собственности, осуществляющих деятельность в сфере промышленности, научно-исследовательской деятельности, экологии, охраны окружающей среды, оценки условий труда, строительстве», – пояснила начальник отдела ФБУ «ЦСМ Татарстан» Нина Зинкевич.

Возможность принять участие в конкурсе имеют и студенты профильных кафедр татарстанских вузов. Параллельно выявить лучших помогает и КНИТУ-КАИ, где с 2011 года проводится олимпиада. В 2017 году она приобрела реальный статус всероссийской, и сейчас в ней принимают участие студенты университетов и институтов из всех федеральных округов страны. С 3 по 5 апреля в Казани состоится очередной финал олимпиады.

Два года назад вуз инициировал проведение еще одних интеллектуальных состязаний. На этот раз – олимпиады по управлению качеством среди школьников Татарстана.

Во время конференции было объявлено еще об одной новелле. «Мы, занимаясь проектом “Сделано в Татарстане”, предложили нашим московским коллегам, чтобы в качестве теста в этом году документы, подаваемые на конкурс “Лучшие товары и услуги республики”, одновременно поступали и на федеральный конкурс в Российский экспортный центр для участия в проекте “Сделано в России”», –рассказал заместитель главы Минпромторга РТ Денис Валеев.

Проект уже согласован и до конца этого года будет запущен, подчеркнул серьезность намерений замминистра.

Начальник отдела стандартизации ЦСМ Дмитрий Тремаскин ознакомил участников конференции с актуальными новациями в профильном законодательстве и нормами их применения.

Его коллега Светлана Сандимирова рассказала о шагах, предпринимаемых на федеральном уровне по пресечению деятельности недобросовестных участников рыка сертификации, фактически занимающихся фальсифицированием документов, подтверждающих качество продукта или услуги.

«Росстандартом в 2016 году создана национальная система сертификации. В 2017 году она апробирована в семи пилотных регионах, отлажен механизм ее реализации с привлечением испытательных лабораторий, органов по сертификации, подведомственных организаций Росстандарта, в том числе и ФБУ “ЦСМ Татарстан”. Скоро будет запущена процедура реализации системы по всей стране», – сообщила Сандимирова.

Речь идет о системе сертификации продукции на соответствие требованиям национальных стандартов. Теперь только действительно полностью отвечающий требованиям продукт получит право маркироваться соответствующим, уже утвержденным знаком. По сути, это возвращение в какой-то степени к известному и вызывающему доверие у потребителей знаку ГОСТ.
 

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

На территории республики сейчас насчитывается свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.