Наука и образование

В Татарстане впервые вручили «педагогический Оскар» победителям конкурса «Учитель года»

В финале регионального этапа всероссийского конкурса в номинации «Учитель года» состязались 15 педагогов.
16.03 22:41

(Казань, 16 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России-2018». Главным призом для победителей стали статуэтки «педагогического Оскара», которые в этом году вручили впервые.

На торжественной церемонии награждения объявили имена победителей номинаций «Учитель года» и «Педагогический дебют», а также всероссийского конкурса «Лучший учитель татарского языка» и республиканского – «Воспитатель года».

Учитель года 2018

Открыл мероприятие глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов. «Мне сегодня журналисты задали вопрос, каким должен быть учитель? Я, не раздумывая, ответил: “Это должен быть самый честный, порядочный, умный и грамотный человек”. Таковыми вы и являетесь. Учитель как был, так и остается первичным звеном в цепочке общественного развития. Ваш труд и вклад неоценимы. Я уверен, что наши учителя будут лучшими в России, и это та задача, которая ставится перед вами, – догнать и перегнать. И мы ее осилим», – сказал он собравшимся.

С приветственным словом выступила и победитель всероссийского конкурса «Учитель года России-2014» Алла Головенькина, которая сейчас работает заместителем директора по учебной работе лицея Иннополис. «Это – конкурс достоинства, потому что очень гордо носить звание “Учитель года Татарстана”. Вы все победители и лучшие учителя республики, самые достойные», – подчеркнула она.

Зональные туры регионального этапа конкурса проходили по всей республике с 29 января по 16 февраля по двум номинациям: «Учитель года» и «Педагогический дебют». Всего в этом этапе приняли участие более 140 педагогов Татарстана.

Из 95 участников зонального этапа в номинации «Учитель года» 40 педагогов прошли в региональный этап. И 25 из 46 педагогов прошли в региональный этап в номинации «Педагогический дебют».

В финале регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» в Татарстане приняли участие 15 педагогов в номинации «Учитель года» и 10 педагогов в «Педагогическом дебюте».

Учитель года 2018

В результате учителем года Татарстана стал Радик Хабиров. Он преподает физику в татарской гимназии № 1 Вахитовского района Казани. В номинации «Педагогический дебют» лучшим признан учитель музыки школы Иннополис Иван Савиных.

Заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова наградила победителей всероссийского конкурса «Лучший учитель татарского языка и литературы-2018», который проводится второй год подряд. Первое место здесь поделили Ильмира Абсалямова из казанской школы № 39 и Венера Садыкова из уфимской школы № 104 имени М. Шаймуратова.

«Слухи о том, что наше образование становится хуже, неправильны. И это доказывает тот конкурс, который мы проводим. Для всех его участников – это начало творческой работы. Благодарю, что наше образование богато педагогами, способными сделать все на самом высоком уровне», – заявил в завершение мероприятия председатель Татарстанской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Прохоров.

Учитель года 2018

В беседе с журналистами Рафис Бурганов оценил участвовавших в конкурсе педагогов. В частности, ему понравились преподаватели татарского языка, которые приехали из других регионов, педагоги и директора республики. «Мне приятно, что у нас есть такие грамотные, думающие и уже достигшие высот молодые преподаватели. Думаю, что есть хорошая смена, наряду с теми, кто давно работает в отрасли и имеет определенный опыт. Профессия учителя, наверное, одна из самых востребованных. Другое дело, что мы должны всегда держать на должном уровне авторитет педагога. Мы понимаем, что учитель – первичен, чему он научит, то мы и получим в различных сферах», – сказал министр образования и науки РТ. 

Новости по теме

Картина дня

В Казанском Кремле состоялось чествование 17-кратных чемпионов России ХК «Динамо-Казань»

Спортсмены подарили Президенту РТ памятную клюшку, фотокартину и медаль чемпиона страны.

Минниханов рекомендовал Ильшата Гафурова на следующий срок в должности ректора КФУ

Президент РТ провёл заседание наблюдательного совета Казанского федерального университета

Марат Зяббаров объявил о назначениях на ключевые посты в Минсельхозпроде РТ

Первым замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ стал экс-руководитель исполкома Лениногорского района Наиль Залаков.

Минниханов заслушает отчет об исполнении бюджета и проведет заседание набсовета КФУ

В 2019 году Казанский университет планирует получить свыше 5 млрд рублей от оказания платных услуг.

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг банка «Аверс»

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен сильной позицией по достаточности капитала.

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.