Общество, Культура

Народные песни принесли победу Татарстану в российском этноконкурсе

Обладателем Гран-при фестиваля «Биир кун» («Под одним солнцем») по результатам голосования 11 российских регионов стал певец Айдар Сулейманов.
18.02 20:23

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). Сегодня стали известны результата конкурса этно-поп песни «Биир кун» («Под одним солнцем»). По солидарному решению жюри из 11 регионов России, Гран-при был удостоен певец из Татарстана Айдар Сулейманов.

Это не первая победа татарстанского исполнителя. В 2014 году он дошел до финала «Тюрковидения», где достойно представил Татарстан и занял второе место.

«Я счастлив, что получилось стать первым победителем в истории конкурса "Биир Кун". Планка была очень высокой, но удалось взять эту новую для меня высоту, донести до зрителя и жюри красоту татарского языка, татарской песни, самобытность и красоту нашей культуры», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» Айдар Сулейманов.

По словам певца, условия финала конкурса организаторы в последний момент изменили. Ранее предполагалось, что финалисты встретятся в Якутске. Однако в последний момент, буквально за два дня до финала, решено было проводить итоговый этап дистанционно, но в прямом эфире. Выступления артистов оценивали представители 11 регионов-участников.

Член жюри от Татарстана, композитор и педагог Эльмир Низамов, высшую оценку в 11 баллов поставил представителю Крыма. Понятно, что за свой регион голосовать он не мог, тем более что музыку для одной из исполненных Айдаром Сулеймановым песен написал именно он. «Как здорово, что в нашей стране так много народов и они стараются сохранить свою культуру и свое лицо», – отметил композитор.

Все песни участники состязания исполняли на своих родных языках. От Татарстана прозвучали народные песни «Илче бага» и «Рэйхан», а также композиции современных композиторов «Атлар чаба» и «Зэнгэр томан».

Конкурс «Биир кун» – это совместный проект Якутского театра эстрады и Национальной вещательной компании «Саха», который поддерживает Министерство культуры и духовного развития республики.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов предложил Бердыеву организовать детско-юношескую академию футбола Татарстана

Филиалы новой академии должны появиться во всех основных городах республики.

Минниханов поручил мэрии Набережных Челнов решить проблему беженцев, попросивших помощи у Путина

Многодетная семья из города Дзержинска Донецкой области переехала в Татарстан после начала боевых действий на Украине.

При воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери строители обнаружили старинную мощеную площадь

Археологам предстоит принять решение, оставлять ли для демонстрации паломникам и туристам фрагмент в 100 кв. метров.

В Казани к WorldSkills 2019 отремонтируют дороги и внутриквартальные проезды на 2,6 млрд рублей

В нормативное состояние в ходе подготовки к WorldSkills будет приведен 131 объект.

Конкурс на лучшего инженера Татарстана пройдет по 12 компетенциям

Итоги I республиканского конкурса «Инженер года» будут подведены в октябре 2019-го.