Общество, Культура

Народные песни принесли победу Татарстану в российском этноконкурсе

Обладателем Гран-при фестиваля «Биир кун» («Под одним солнцем») по результатам голосования 11 российских регионов стал певец Айдар Сулейманов.
18.02 20:23

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). Сегодня стали известны результата конкурса этно-поп песни «Биир кун» («Под одним солнцем»). По солидарному решению жюри из 11 регионов России, Гран-при был удостоен певец из Татарстана Айдар Сулейманов.

Это не первая победа татарстанского исполнителя. В 2014 году он дошел до финала «Тюрковидения», где достойно представил Татарстан и занял второе место.

«Я счастлив, что получилось стать первым победителем в истории конкурса "Биир Кун". Планка была очень высокой, но удалось взять эту новую для меня высоту, донести до зрителя и жюри красоту татарского языка, татарской песни, самобытность и красоту нашей культуры», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» Айдар Сулейманов.

По словам певца, условия финала конкурса организаторы в последний момент изменили. Ранее предполагалось, что финалисты встретятся в Якутске. Однако в последний момент, буквально за два дня до финала, решено было проводить итоговый этап дистанционно, но в прямом эфире. Выступления артистов оценивали представители 11 регионов-участников.

Член жюри от Татарстана, композитор и педагог Эльмир Низамов, высшую оценку в 11 баллов поставил представителю Крыма. Понятно, что за свой регион голосовать он не мог, тем более что музыку для одной из исполненных Айдаром Сулеймановым песен написал именно он. «Как здорово, что в нашей стране так много народов и они стараются сохранить свою культуру и свое лицо», – отметил композитор.

Все песни участники состязания исполняли на своих родных языках. От Татарстана прозвучали народные песни «Илче бага» и «Рэйхан», а также композиции современных композиторов «Атлар чаба» и «Зэнгэр томан».

Конкурс «Биир кун» – это совместный проект Якутского театра эстрады и Национальной вещательной компании «Саха», который поддерживает Министерство культуры и духовного развития республики.

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

На территории республики сейчас насчитывается свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.