Экономика и финансы, Общество

За пять лет число абонентов сети Интернет в Татарстане выросло почти в два раза

В республике насчитывается более 3,3 миллиона абонентов мобильного Интернета.
15.02 21:56

(Казань, 16 февраля, «Татар-информ»). За последние пять лет в Татарстане в 1,7 раза увеличилось число абонентов сети Интернет, сегодня их уже более 4,3 миллиона. Об этом сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ.

«С 2012 года значительно повысился и уровень проникновения фиксированного высокоскоростного доступа во Всемирную паутину – с 70 до 76 процентов. Однако все более востребованным у населения становится мобильный Интернет, число его пользователей в Татарстане превысило отметку в 3,3 миллиона, что в три раза превышает число абонентов фиксированного широкополосного доступа», – сказано в сообщении.

С 2012 года востребованность мобильного Интернета в республике выросла почти в два раза, что свидетельствует о доступности тарифов, улучшении покрытия сотовой связью, а также достаточности скоростей доступа в Интернет по сравнению с фиксированным доступом. Во многом этому способствовало внедрение на территории республики новых стандартов связи 3G и 4G.

За последние несколько лет в Татарстане реализован ряд значимых федеральных и республиканских программ, направленных на повышение доступности сети Интернет для жителей. В 2015 году были проложены более 900 км оптических линий связи до всех сельских населенных пунктов с численностью населения более 250 жителей. Доступ к современным услугам получили более 86 тысяч человек. В 2017 году реализован федеральный проект «Устранение цифрового неравенства». Более 250 тысяч татарстанцев в 676 населенных пунктах получили возможность пользоваться широкополосным доступом в сеть Интернет через Wi-Fi. Мобильные сети сейчас переживают новый этап развития высокоскоростных технологий на базе стандартов пятого поколения 5G. В 2018 году будут тестироваться возможности 5G на территории Иннополиса и Казани.

Согласно статистике Росстата, Татарстан на протяжении трех лет остается лидером в Приволжском федеральном округе по количеству абонентов фиксированного скоростного доступа в сеть Интернет. Сегодня в республике их более 1 миллиона. По итогам 2017 года уровень проникновения проводного широкополосного доступа в Интернет составил 76 процентов.

В 2017 году в Татарстане завершен федеральный проект по устранению цифрового неравенства в субъектах России. Жители 676 населенных пунктов – около 250 тысяч человек – получили возможность пользоваться услугами широкополосного доступа в сеть Интернет через Wi-Fi. Кроме того, более 11 тысяч домохозяйств подключены к широкополосному доступу в Сеть по волоконно-оптическим линиям связи, проложенным в 222 населенных пунктах.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.