Общество, Культура, Духовная жизнь

Для Успенского собора Свияжска московские реставраторы напишут иконостас-дублер

59 копий икон выполнят реставраторы Межобластного научно-реставрационного художественного управления
06.02 07:30

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). Иконостас-дублер для Успенского собора Свияжска, внесенного летом 2017 года в список объектов ЮНЕСКО, будет создан художниками-реставраторами Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ) в Москве. Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщила главный хранитель фонда древнерусской живописи Государственного музея изобразительных искусств РТ Вера Немтинова.

«Иконостас Успенского собора Свияжска по выигранному тендеру будут выполнять иконописцы МНРХУ – те же специалисты, кто и реставрировал иконы в 70-е. Мы со своей стороны им уже предоставили весь материал, они приезжали и сделали фрагменты того, что им необходимо для копирования, и сейчас они уже начинают эту работу. Доски заказаны, проходит ряд совещаний», – сказала Вера Немтинова.

Всего столичным реставраторам предстоит выполнить копии 59 икон.

К слову, как прокомментировала ИА «Татар-информ» заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, реставрация собора должна завершиться уже в конце этого года.

Подлинные уникальные для всей России иконостасы Успенского собора и Троицкой церкви Свияжска (XVI века) находятся в коллекции (ГМИИ РТ).

В настоящее время казанские реставраторы заканчивают подготовку 63 икон из обоих храмов к транспортировке в Третьяковскую галерею, где с 20 февраля в течение трех месяцев будет проходить выставка «Сказание о граде Свияжске». 
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов ознакомился с работой VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 и посетил ряд предприятий

Президент РТ посетил Харбинскую научно-техническую компанию Corner и молочную компанию Wondersun diary.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.

Ленара Музафарова: За 2019 год число заявителей МФЦ Татарстана может превысить 4 млн человек

В 2015 году татарстанцам в МФЦ было оказано более 1,8 млн услуг, а в 2018-м – уже около 3,8 млн.

Президент Туркменистана приедет с однодневным визитом в Казань и посетит Сабантуй

Рустам Минниханов и Гурбангулы Бердымухамедов проведут встречу в Казанском Кремле, а затем вместе отправятся на площадку народных гуляний.

Хор Турецкого, Салават и звезды татарской эстрады: мэрия назвала хедлайнеров Сабантуя в Казани

Татарский народный праздник отпразднуют на четырех площадках 23 июня.