Культура

Умерла американская писательница-фантаст Урсула Ле Гуин

Наибольшую славу Ле Гуин принесли произведения, вошедшие в цикл «Земноморье» и «Хайнский цикл».
24.01 06:04

(Казань, 24 января, «Татар-информ»). На 89-и году жизни скончалась американская писательница-фантаст Урсула Ле Гуин. О ее смерти сообщил сын, передает «Газета.Ru» со ссылкой на The New York Times.

Прозаик и поэт, по его словам, умерла 22 января в своем доме в Портленде (штат Орегон). Причина смерти Ле Гуин неизвестна, однако сын рассказал о ее плохом самочувствии в последние несколько месяцев.

Будущая писательница родилась 21 октября 1929 года в Беркли (штат Калифорния) в семье известного антрополога Алфреда Кребера и писательницы Теодоры Кребер.

Училась в Рэдклифф-колледже Гарвардского университета и в магистратуре Колумбийского университета. Во время поездки во Францию познакомилась с историком Чарльзом Ле Гуином из штата Джорджия, за которого и вышла замуж в 1953-м. С 1958-го жила в Портленде (ее муж работал в Университете штата Орегон).

Первый рассказ написала в 11 лет, однако напечатан он не был. Регулярно печаталась с начала 1960-х годов. Известность к Ле Гуин пришла в 1969-м с публикацией романа «Левая рука тьмы».

Наибольшую славу писательнице принесли произведения, вошедшие в цикл «Земноморье» и «Хайнский цикл». Ее тексты отличает интерес к взаимодействию культур и вопросам взросления.

По мотивам романа «На последнем берегу» Горо Миядзаки снял анимационный фильм «Сказания Земноморья».

Урсула Ле Гуин шесть раз становилась лауреатом премии «Хьюго», семь раз – премии «Небьюла» и 21 раз – премии «Локус». Также она была удостоена и других наград.

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.