Экономика и финансы

Песошин: Доходы бюджета от муниципальной собственности на четыре процента превысили план

Доходы бюджета от использования государственной и муниципальной собственности составили около 5 млрд рублей.
27.12 13:22

(Казань, 27 декабря, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Доходы бюджета от использования государственной и муниципальной собственности на сегодняшний день составляют 4 млрд 833 млн рублей, что на 4 процента превышает план. Об этом сегодня на заседании коллегии Минземимущества РТ сообщил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

«Несмотря на это резервы для повышения доходности имеются, и этому нужно уделять особое внимание», — отметил глава Правительства РТ.

При этом доходы от управления госимуществом, по данным министерства, составляют чуть выше 786 млн рублей. «Задание выполнено на 127,5 процента», — сообщил в своем докладе министр земельных и имущественных отношений Азат Хамаев. Львиную долю дохода — порядка 346 млн рублей составляют дивиденды от госпакета акций РТ.

Расширенное заседание коллегии Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан «Об итогах работы Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан в 2017 году и задачах на 2018 год» Принимает участие Премьер-министр Республики Татарстан А.В.Песошин.фото Р.Кадыров.

Доходы от реализации имущества и земельных ресурсов в бюджеты муниципалитетов РТ, по данным министерства, немногим превысили 4 млрд рублей. Порядка 60 процентов от этой суммы составляют поступления от аренды земельных участков.

За отчетный период уменьшились доходы от продажи имущества и земельных участков. В то же время увеличились поступления от аренды имущества, дивидендов на муниципальные пакеты акций, аренды земельных участков и т.д.

Лидерами по увеличению доходов стали Агрызский, Аксубаевский, Алексеевский район, а среди аутсайдеров Тюлячинский, Черемшанский и Ютазинский районы.

Расширенное заседание коллегии Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан «Об итогах работы Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан в 2017 году и задачах на 2018 год» Принимает участие Премьер-министр Республики Татарстан А.В.Песошин.фото Р.Кадыров.

Острой остается проблема рентабельности муниципальных унитарных предприятий, отметил в своем выступлении Алексей Песошин. Половина из них убыточна. «В 2017 году собрана и проанализирована финансовая отчетность 126 действующих МУПов. По результатам анализа выявлено 63 убыточных и 58 закредитованных МУПов», — сказал он.

«Каждому району, в котором есть такие предприятия, необходимо провести тщательный анализ, представить в Минземимущества отчет о причинах сложного финансового положения и предложения по исправлению ситуации», — добавил Премьер-министр.

В завершение своего выступления Премьер-министр поблагодарил коллег за проделанную работу в 2017 году и вручил государственные и ведомственные награды.

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.