Экономика и финансы

Россия профинансирует работу Европейского рентгеновского лазера

Российские ученые смогут использовать лазерную установку для передовых исследований в Германии.
22.12 10:42

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ»). Российский Кабмин одобрил софинансирование работы Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах. Благодаря этому российские ученые смогут принимать участие в международных научных экспериментах. Соответствующее распоряжение размещено на портале Правительства РФ. 

Проект по созданию лазера стартовал в Германии еще в 2009 году. Запуск установки состоялся в сентябре текущего года. Россию в проекте представляет Курчатовский институт. При строительстве лазера использовались российские разработки, указано в правительственном распоряжении. 

Сейчас участники проекта, в том числе и Россия, должны профинансировать эксплуатацию установки. Расходы на взнос уже заложены в российский бюджет, отмечают в пояснении к документу. Это позволит ученым из РФ использовать лазер для новейших исследований в различных областях — материаловедении, нанотехнологии, химии, а также в изучении вирусов и определении молекулярного состава клеток, подчеркивают в Правительстве РФ.

 

Новости по теме

Картина дня

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.