Культура

«Город Брежнев» стал лауреатом «Большой книги»

В доме Пашкова состоялась церемония вручения национальной литературной премии «Большая книга».
12.12 22:19

(Набережные Челны, 12 декабря, «Татар-информ», Евгений Сироткин). Книга «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина стала лауреатом национальной литературной премии «Большая книга». Об этом сообщает «Первый канал».

Произведение вышло в свет в 2017 году тиражом в 3000 экземпляров. Тираж распродан, на этой неделе в магазины поступила допечатка в 1,5 тысячи экземпляров. В романе рассказывается, как в 1983 году впервые прозвучала песня «Гоп-стоп», профкомы начали запись желающих купить «Москвич» в кредит и без очереди, цены на нефть упали на четвертый год афганской кампании в полтора раза, США ввели экономические санкции против СССР, переместили к его границам крылатые ракеты и временно оккупировали Гренаду, а советские войска ПВО сбили южнокорейский «Боинг».

13-летний Артур живет в лучшей в мире стране СССР и лучшем в мире городе Брежневе (ныне Набережные Челны – прим. Т-и). Живет полной жизнью счастливого советского подростка: зевает на уроках и пионерских сборах, орет под гитару в подъезде, танцует на дискотеках, мечтает научиться запрещенному карате и очень не хочет ехать в надоевший пионерлагерь. Но именно в пионерлагере Артур исполнит мечту, встретит первую любовь и первого наставника. Эта встреча навсегда изменит жизнь Артура, его родителей, друзей.

Сам автор родился в 1971 году в Ульяновске. Жил в Набережных Челнах, Казани, сейчас живет в Москве. Профессионально работает в журналистике с 1988 года. Девять лет проработал в газете «Известия Татарстана». Одновременно с 1994 года был собственным корреспондентом издательского дома «Коммерсантъ» в Татарстане. В 2001 году стал главным редактором «Коммерсанта» в Казани. С ноября 2003 года работает в московском офисе ИД «Коммерсантъ», в настоящее время руководитель регионального отдела.

В доме Пашкова состоялась церемония вручения национальной литературной премии «Большая книга». В cписке финалистов 12-го сезона значились 10 человек: Михаил Гиголашвили («Тайный год»), Лев Данилкин («Ленин. Пантократор солнечных пылинок»), Шамиль Идиатуллин («Город Брежнев»), Игорь Малышев («Номах»), Виктор Пелевин («Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»), Андрей Рубанов («Патриот»), Алексей Сальников («Петровы в гриппе и вокруг него»), Сергей Самсонов («Соколиный рубеж»), Алексей Слаповский («Неизвестность»), Сергей Шаргунов («Катаев: Погоня за вечной весной»).

Победителей определила литературная академия. Первый приз присудили Льву Данилкину, второе место занял Сергей Шаргунов, третьим стал Шамиль Идиатуллин.

Новости по теме

Картина дня

Минспорта РТ готовит проект с ежегодными событиями уровня Red Bull Air Race на пять-семь лет вперед

Конкретные идеи и планы будут готовы к осени, пояснил Владимир Леонов.

Премьер-министр РТ Алексей Песошин принял участие в челнинском Сабантуе

Почетным гостем праздника также стал первый заместитель министра финансов России Леонид Горин.

Харбинская бондовая зона готова продвигать товары из Татарстана на рынке Китая

Бизнес из регионов России в последние годы начал активно тестировать каналы электронной торговли.

Татарстан представил экономический потенциал на Российско-Китайском ЭКСПО

В китайском Харбине пройдут дни экономики и культуры Татарстана.