Экономика и финансы, Официальная хроника, Сельское хозяйство

В Елабуге появится завод удобрений нового класса экологичности

Рустам Минниханов принял участие в закладке первого камня в основание нового завода.
08.12 13:24

(Елабуга, 8 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). Закладка первого камня в основание завода по производству минеральных удобрений – будущего нового резидента ОЭЗ «Алабуга» состоялась сегодня с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Выпускать комплексные минеральные удобрения будет ООО «Инко-ТЭК Агро Алабуга». Проектная мощность производства – 120 тыс. тонн продукции в год.

«Это будет принципиально новый продукт. Мы планируем выпускать комплексные гранулированные удобрения, рассчитанные не только на отдельные культуры, но и на конкретные поля с учетом их особенностей», – пояснил руководитель компании Александр Бабынин.

Производство выстраивается на стыке нефтедобывающей и аграрной отраслей, при реализации проекта успешно внедряются многие наработки нефтяников. Благодаря этому предприятие рассчитывает не только повысить урожайность, но и придать аграрному сектору импульс для перехода на современный уровень экологичности, пояснил он.

«Этот продукт очень важен для агропромышленного комплекса как Татарстана, так и России. Мы будем двигаться в этом направлении. А кроме того, у этих удобрений – огромный экспортный потенциал. Ряд минеральных компонентов добывается именно у нас», – подчеркнул в свою очередь Рустам Минниханов.

Проект получил статус резидента ОЭЗ только в сентябре этого года. Сегодня стартовало строительство производственных мощностей. В конце будущего, 2018 года владельцы бизнеса рассчитывают запустить производство. 

Ранее Президент РФ Владимир Путин обозначил развитие промышленности в рамках импортозамещения в качестве одной из стратегических задач. «Важно поддержать рост деловой активности в отечественной промышленности, стимулировать появление новых, успешных производств, и, конечно, необходимо решать системные вопросы, которые сдерживают эффективное развитие отрасли», – заявлял он.

Промышленное развитие в стране ведется в соответствии с одним из майских указов главы государства 2012 года (№ 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»).

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ считает, что будущие депутаты партии «Единая Россия» должны задуматься о воспитании человека.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.