Культура

В Казани открылась выставка памяти Марины Цветаевой

Экспозиция «Я бы хотела жить с вами в маленьком городе…» создана тремя музеями Татарстана и представлена в литературно-мемориальном музее М.Горького.
01.12 21:36

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). Сегодня в литературно-мемориальном музее А.М. Горького открылась выставка «Я бы хотела жить с вами в маленьком городе…», посвященная 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой.

Это не только первая выставка о жизни и творчестве великого поэта Серебряного века в Казани, но также и межмузейный проект. Над созданием уникальной экспозиции работали специалисты Национального музея, Елабужского государственного музея-заповедника, который предоставил большую часть экспонатов, а также Музея имени Горького, который после реконструкции по-прежнему будет играть роль важнейшего культурного и литературного центра города.

Выставка памяти Марины Цветаевой

Поскольку личных вещей Марины Цветаевой практически не сохранилось, на выставке представлены, в основном, книги, изданные как при жизни автора, так и в последующие годы.

Специально к юбилейным торжествам ведущие художники Татарстана и России подготовили работы, рассказывающие о жизни Цветаевой. Так, в горьковском музее с сегодняшнего дня можно увидеть картины и офорты И.Коломейцевой, живописные работы Виктора Аршинова, офорты Светланы Ланшаковой, керамические скульптуры Р.Щинаревой, около 20 экслибрисов разных художников, которые участвовали в Триенале экслибриса в Елабуге в этом году.

Открывая экспозицию, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко отметила, что в музее собрались все причастные и неравнодушные к творчеству великого поэта. Она также рассказала, что данная выставка уже побывала в Ставрополе, где «проявляют невероятный интерес к творчеству Марины Цветаевой». Часть выставки экспонировалась в «Доме Марины» в Москве, и вот теперь она приехала в Казань. «Жизнь Цветаевой, которая трагически оборвалась в Елабуге, не дает нам повод считать наш город грустным. Сюда приезжает много гостей, в том числе цветаеведы, мы ведем активную работу, дружим с семьей Цветаевой. Мы много лет шли к этой выставке», – рассказала Гульзада Руденко.

Выставка памяти Марины Цветаевой

Неожиданностью даже для организаторов стало стремительное и проникновенное выступление Государственного камерного хора Татарстана под управлением Миляуши Таминдаровой. В их исполнении прозвучала композиция на стихи «Милый друг, ушедший дальше, чем за море». «Мы не могли оставаться в стороне от столь значимой даты, от великого русского поэта», – сказала руководитель хора.

«Так случилось, что в Казани выставка, посвященная Марине Цветаевой, открывается впервые. Надо отдать должное нашим коллегам из Елабуги, которые собирают творчество Цветаевой, нашли ее родственником и с ними сотрудничают. Я как женщина сама очень люблю творчество этого поэта. И с Казанью ее связывает многое, ведь именно здесь в советский период Татарское книжное издательство начало издавать серию брошюр, может внешне и неприглядных, но таких ценных по содержанию. Думаю, что тема творчества Цветаевой у нас в городе будет активно развиваться», – поделилась мнением гендиректор Национального музея РТ Гульчачак Назипова.

Выставка памяти Марины Цветаевой

В презентации выставки приняла участие прима Качаловского театра Светлана Романова, которая прочла стихи Марины Цветаевой, вошедшие в моноспектакль актрисы «Последний день». За эту работу в 2017 году Романовой была вручена премия имени Цветаевой. Примечательно, что стихотворение «Мои стихам, написанным так рано…» вместе прочел весь зал.

На открытии выставки взяла слово председатель Государственного комитета по архивному делу РТ Ирада Аюпова. Она заметила, что творчество Цветаевой имеет ценное свойство объединять люденй, поэтому и на открытии выставки собрались «все представители творческой и научной интеллигенции, которым не безразличны высокая эстетика и философия души. «Марина Цветаева – автор, который близок каждой женщине», – отметила она.

«Я давно увлекся поэзией Серебряного века и считаю, что Марина Цветаева – один из ярчайших представителей этого периода. Я не согласен, когда говорят, что ее стихи – женские. Я во всяком случае с удовольствием их читаю и понимаю, насколько выдающимся был талант Цветаевой. Со студенческих лет, когда я учился в Москве, вспоминаю, как мы добывали стихи Цветаевой. Тогда они продавались только в магазине "Березка" за валюту. Хорошо, у меня друзья были иностранцы, они купили для меня двухтомник Цветаевой. И хотя сейчас у меня достаточно большая библиотека, в том числе и ее стихов, этот сборник – самый дорогой для меня», – рассказал корреспонденту «Татар-информ» руководитель камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов.

Выставка будет работать в Казани до 20 января 2018 года. В дальнейшем ее планируют провезти по городам Татарстана.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса в Башкортостане

Часть пострадавших доставят в БСМП Набережных Челнов с использованием санитарной авиации.

Рафис Бурганов: Результаты ЕГЭ выпускников Татарстана в целом выше среднероссийских показателей

В республике увеличились средние баллы ЕГЭ выпускников по литературе, немецкому и английскому языкам, математике, физике, информатике.

Рустам Минниханов оценил проект реконструкции НКЦ «Казань», где разместят Национальную библиотеку РТ

Реконструкция комплекса ведется в рамках подготовки к 100-летию создания ТАССР.

Мэрия: В 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Казани составит 50%

В столице Татарстана планируют повысить долю субъектов МСП в валовом территориальном продукте.