Общество

Александр Сидякин: Хостелы имеют право на существование в жилых домах

На общественных слушаниях в Казани обсудили «закон о хостелах».
28.11 19:29

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин заявил, что хостелы имеют право на существование в жилых домах. Свою точку зрения по «закону о хостелах» он высказал сегодня на общественных слушаниях в Казани.

Слушания по «закону о хостелах» в Единой России

Сегодня сторонники партии «Единая Россия» в столице РТ провели общественные слушания на тему «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса РФ». Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в мае 2016 года. Он накладывает запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц и иных средств временного размещения.

В рамках общественных слушаний сегодня эксперты рассказали о последних внесенных поправках к «закону о хостелах», обсудили механизмы правовой защиты владельцев недвижимости в жилом фонде, права и обязанности владельцев хостелов.

Слушания по «закону о хостелах» в Единой России

Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин входе слушаний признался, что в 2016 году подписался под поправками о запрете размещения хостелов в жилом фонде. Но пообщавшись с игроками рынка и предпринимателями, он изменил свое мнение.

«На сегодняшний день я убежден, что хостелы в многоквартирных домах имеют право на существование», – сказал он. При этом парламентарий подчеркнул, что для этого должны быть определенные условия. Эти условия он и отразил в поправках к проекту закона.

Депутат считает, что на размещение хостела в многоквартирном доме должны дать согласие не меньше половины жильцов, при этом две трети из них должны быть жителями того подъезда, где бы расположился хостел. Также, по мнению Сидякина, те, кто имеют с комнатами хостела смежный потолок и пол, имеют право вето. Учет мнения жителей, как отметил депутат, должен быть максимальный.

Слушания по «закону о хостелах» в Единой России

По мнению Сидякина, нужно оставить такие средства размещения в правовом поле, но ужесточить ответственность владельцев хостелов, жестко регламентировать их деятельность, чтобы защитить жителей домов.

«Мы не защищаем недобросовестных владельцев хостелов, – подчеркнул Сидякин. – Запретить мы всегда успеем». Он отметил, что поправки, предлагаемые им и некоторыми депутатами, дадут возможность добросовестным предпринимателям предоставлять качественные услуги, а населению – их получать. Сидякин также обратил внимание, что хостелы пользуются популярностью у населения.

Депутат Госдумы от Татарстана в интервью журналистам по итогам меропрития не назвал точную дату рассмотрения «закона о хостелах» во втором чтении. Однако он подчеркнул, что независимо от того, будет принят закон или нет, ситуация с хостелами не изменится до чемпионата мира по футболу.
 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ считает, что будущие депутаты партии «Единая Россия» должны задуматься о воспитании человека.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.