Общество

В Набережных Челнах после реконструкции открыли Шишкинский бульвар

Иван Шишкин «в красном»: бульвар, названный в честь великого художника, приобрел авангардный вид.
18.11 19:04

(Набережные Челны, 18 ноября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В Челнах после реконструкции открылся Шишкинский бульвар. Создавая его облик, проектировщики сделали акцент на красном цвете. На бульваре даже портрет Ивана Шишкина  выполнен на пурпурном фоне, а символами нового общественного пространства стали две красные шишки.   

Шишкинский бульвар имеет для Челнов историческое значение, статус бульвара этому пространству был присвоен еще в 1972 году.  

«И хотя место не отличалось особой приглядностью, мы его полюбили, – рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» местная жительница. – Здесь проводились так называемые "татарские пятачки", на  которых тогдашняя молодежь не просто пела и плясала, но еще и знакомилась между собой. Так создавались "камазовские" семьи. В запустенье место пришло в 90-х годах прошлого века. Территория заросла высокой травой, не освещалась, перестала иметь ухоженный вид. Затем вообще здесь появился забор, за который завезли строительный кран. Мы, конечно, заволновались, стали писать  во все инстанции, пытаясь сохранить Шишкинский бульвар. Долго добивались своего. И спасибо нынешней власти Челнов – нас услышали».

«Да, здесь хотели построить жилой дом, эдакую "свечку", которая разрушила бы всю концепцию бульвара, – подтвердил слова старожила комплекса мэр города Наиль Магдеев на церемонии открытия  бульвара. – Мы провели с застройщиком переговоры и попросили не вклиниваться в Шишкинский бульвар. Предложили ему взамен другой участок. Застройщик согласился на обмен не сразу, долго не мог поверить в то, что земля будет использована под обустройство общественного пространства. "Вы, наверное,  территорию отдадите другому застройщику", – предположил он. Но, как видите, бизнесмен ошибся. Никаких задних мыслей у нас не было. Мы попытались воплотить в Шишкинском бульваре современное представление о зоне отдыха, в котором есть место каждому поколению – и старикам, и  молодежи, и детям».

Реконструкция бульвара началась весной этого года. Обустройство территории размером в 1,8 гектара проходила в три этапа. В итоге возник оригинальный облик нынешнего бульвара. Средства на обновление были выделены в рамках программ «Развитие общественных пространств в муниципальных образованиях Республики Татарстан» и «5 шагов благоустройства повседневности». Стоимость реконструкции составила 60 млн рублей.

Надо отметить, что проектировщики постарались максимально обыграть рельеф и группу высотных сосен, которые имеют здесь «исторические» корни. Сосны сажали еще первостроители. А рельеф возник, когда камгэсовцы рыли котлованы под жилые дома, а землю оставляли здесь же, по соседству. Дети быстро освоили эти холмы. Ведь зимой  из них получались неплохие горки для катания на санках, а летом – площадки для велосипедного экстрима.    

После полугодовых строительных работ здесь появились выложенные брусчаткой тротуары, стилизованные под старину фонари, деревянная игровая площадка. Все эти элементы как бы «вышли» из картин Ивана Шишкина.

Но есть у бульвара и «авангардная» часть. Например, использование красного цвета при оформлении территории. Все скамейки, урны, открытая сцена, места для зрителей, огромная рельефная скейт-дорожка и даже символы бульвара – шишки – выполнены в пурпурном цвете. Надо сказать откровенно, что не все жители 30-го комплекса одобрили появление «красной площади» у себя под окнами. В ходе ее строительства звучали и критические замечания в адрес проектировщиков. Однако после завершения работ стало ясно – в Челнах появилась уникальная зона отдыха, которая пришлась по душе даже старожилам комплекса.   

«Каждый день любуюсь из окна. Немного сердце щемит, когда вижу небрежное отношение  посетителей к элементам благоустройства. Выхожу и делаю замечание. Ну, что тут поделаешь – надо воспитывать уважение к общим местам», –рассказал местная пенсионерка.

«Здесь царит особая аура, которая напоминает нам, что мы живем на стыке времен. С одной стороны мы смогли сохранить дивный уголок природы с возрастными соснами и зелеными холмами. С другой – внесли в облик бульвара динамичную нотку. Яркие детали экстерьера, воплощенные в первую очередь в спортивных сооружениях, привносят в окружающую среду "адреналиновое" настроение. Думается, это неплохо. Если учесть, сколько молодежи проживает в микрорайоне», – отметил Магдеев на церемонии открытия.

Он также призвал жителей беречь бульвар и приумножать его красоту, высаживая новые растения.

 

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.