Политика

Разиль Валеев направил депутатское обращение прокурору РТ по вопросу изучения госязыков

В своем депутатском обращении парламентарий просит Илдуса Нафикова дать пояснение по нескольким вопросам.
04.11 10:00

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Председатель Комитета Государственного Совета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев направил прокурору Татарстана Илдусу Нафикову депутатское обращение по вопросу изучения государственных языков РТ. Об этом ИА «Татар-информ» стало известно из собственных источников.

Корреспондент агентства обратился за комментарием к автору обращения. «Да, я действительно обратился к прокурору республики, потому что не могу оставаться безучастным в этом вопросе и чувствую ответственность перед избирателями», – сказал депутат Госсовета РТ.

«В Госсовет Татарстана, к депутатам поступают многочисленные обращения граждан о проблемах преподавания и изучения государственных языков РТ в общеобразовательных организациях. Нет ни одного часа, чтобы мы не получали обращения», – отметил Разиль Валеев и добавил, что таким образом жители республики выражают обеспокоенность и задаются вопросами о судьбе татарского языка.

В своем депутатском обращении парламентарий просит Илдуса Нафикова дать пояснение по нескольким вопросам. Один из них – почему при проведении проверок прокуратура РТ руководствуется только федеральными нормативными актами и не учитывает нормы республиканского законодательства, регулирующего отношения в сфере образования в пределах полномочий субъектов РФ применительно к особенностям РТ.

Разиль Валеев напомнил о том, что изучение государственных языков РФ имеет прочную нормативную базу. Так, Федеральный закон «Об образовании в РФ» предусматривает возможность вводить преподавание и изучение госязыков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик РФ. В Татарстане приняты законы, которые регулируют данный вопрос: «Об образовании» и «О государственных языках РТ и других языках в Республике Татарстан». Кроме того, есть и решение Конституционного суда России от 2004 года, который признает, что положение об изучении русского и татарского языков в системе общего образования в равных объемах не противоречит Конституции РФ. Данное решение актуально и сейчас. «Почему наши законы не учитываются, прокуроры не ссылаются на республиканские законы?» – задается вопросом депутат и просит прояснить данную ситуацию Илдуса Нафикова.

Второй вопрос, который волнует народного избранника, – требование об изучении госязыков республик на добровольной основе. «Ни в Конституции РФ, ни в Федеральном законе “Об образовании” не установлено требование об изучении государственных языков республик на добровольной основе», – подчеркнул Разиль Валеев и в связи с этим считает непонятной ситуацию, почему прокуратурой ставится вопрос о добровольности изучения татарского языка в РТ.

Также председатель Комитета Государственного Совета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам считает преждевременным вынесение актов прокурорского реагирования директорам школ по вопросу изучения татарского языка до принятия решений по итогам исполнений поручений Президента РФ Владимира Путина.

Депутатское обращение направлено прокурору 3 ноября. Автор документа ждет ответа на него в возможно короткие сроки. «Учитывая непростую ситуацию, сложившуюся в системе образования республики, хотелось бы получить ответ до заседания Госсовета Татарстана, на котором будет обсуждаться вопрос, который так волнует общественность», – резюмировал Разиль Валеев.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призвал татар Тюмени не забывать родной язык в повседневной жизни

Президент Татарстана встретился с активом татарской общины Тюменской области.

ГИМС РТ: В Татарстане этим летом допущено к эксплуатации 30 пляжей

Инспекторы ГИМС РТ проведут освидетельствование пляжа на озере Глубоком в Казани в третьей декаде июня.

Рустам Минниханов предложил нефтесервисной компании «Шлюмберже» открыть лабораторию в Татарстане

В этом году семь студентов республики пройдут практику в учебном центре в Тюмени.

Эксперт КФУ: Во второй половине июня в Татарстане потеплеет до 30 градусов

Август ожидается жарким, а сентябрь в пределах нормы.