Культура

В лонг-листе «Золотой маски» заявлено пять татарстанских спектаклей

В лонг-лист престижной премии вошли спектакли театра Камала, лаборатории «Угол» и Альметьевского драматического театра.
02.11 15:40

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). Спектакль татарстанского драматурга Туфана Имамутдинова «Алиф» претендует на получение всероссийской театральной премии «Золотая маска» в трех номинациях. Сегодня экспертный совет премии опубликовал список номинантов. Среди них значится ряд татарстанских спектаклей.

«Алиф» заявлен на конкурс с названием на русском языке – «Зов начала». Он претендует на победу в номинациях «Лучший современный танец. Спектакль», «Современный танец. Работа балетмейстера-хореографа» и «Современный танец. Лучшая мужская роль». Как признался Туфан Имамутдинов корреспонденту ИА «Татар-информ», он рассчитывал, что эксперты отметят и музыку к спектаклю, которую написал молодой татарский композитор Эльмир Низамов. Однако экспертный совет посчитал иначе.

Спектакль рассказывает об истории татарского языка и перипетиях, которые ему пришлось пережить в прошлом веке в связи с переходом с арабского сначала на латиницу, а после – и на кириллицу.

Также среди татарстанских работ в лонг-листе «Золотой маски» представлены спектакли «Мой белый калфак» и «Без ветрил» Татарского государственного академического театра имени Г. Камала, «Индивиды и атомарные предложения» театральной лаборатории «Угол»; на победу в четырех номинациях претендует спектакль «Магазин» Альметьевского драматического театра.

Победители будут награждены в Москве 15 апреля.

«Золотая маска» была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная награда за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов проведет заcедание Совбеза РТ и встретится с послом Казахстана в России

Президент РТ совершит рабочую поездку в Кукморский район Татарстана.

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В Казани пройдет форум «Эффективные системы менеджмента: качество и цифровая трансформация»

В рамках мероприятия проводятся различные мастер-классы и семинары ведущих российских и зарубежных специалистов.