Общество, Наука и образование

Разиль Валеев: «Тысячи преподавателей ночи проводят без сна, ждут своей участи»

Председатель Комитета ГС РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам выступил на заседании Госсовета РТ в защиту татарского языка.
26.10 18:00

(Казань, 26 октября, «Татар-информ»). По проблеме преподавания государственных языков РТ сегодня на 33-м заседании Госсовета РТ выступил председатель Комитета ГС РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев.

«Ни для кого не секрет, что сегодня школы Татарстана напоминают встревоженный муравейник. Причина только одна – как будет происходить в будущем обучение на татарском языке, изучение татарского языка и литературы, и вообще, в какую сторону повернется судьба татарской нации? Этот вопрос сегодня ввел в состояние тревоги не только родителей, учителей, работников образования, но и сотни тысяч жителей республики. Куда ни придешь, идут ожесточенные споры по языковому вопросу, и это происходит не только в среде писателей, деятелей культуры и искусства – нам звонят день и ночь, пишут письма, собирают подписи и обращаются через социальные сети», – начал он свое выступление.

По его словам, в законах России ясно сказано о возможности обучения родным языкам и государственным языкам республики. «Но механизмы реализации этих законов Министерством образования и науки РФ не доработаны четко и подробно. Поэтому в системе образования в области преподавания языков произошли недоразумения и путаница», – считает парламентарий.

«Из-за этой неточности сегодня тысячи наших учителей потеряли сон, судьба наших невинных учителей сегодня висит на волоске, их заставляют увольняться, сокращать число уроков, запугивают и угрожают им», – посетовал Разиль Валеев.

Вспомнил в ходе выступления депутат и слова Дмитрия Ушинского: «Нация без национальной системы образования, национальной школы не имеет будущего».

«Значит, таким образом кто-то собирается оставить наш народ без будущего, вынести ему смертный приговор, получается так? Известно всем: ни одна нация не сможет оставаться нацией, не имея языка, культуры, искусства, она постепенно будет исчезать. Посягательство на жизнь человека в каждом обществе считается самым страшным преступлением, а посягать на судьбу нации, которая состоит из тех же людей, наверное, это самое ужасное преступление», – продолжил свое эмоциональное выступление депутат.

«Татарский язык сумел сохраниться за тысячелетия, пройдя через кровавые войны и исторические катастрофы, и даже в те времена, когда у народа не было ни правителей, ни государственности. Почему именно сейчас, когда наша республика встает на ноги, наш язык должен исчезнуть? Мы не можем с этим мириться. Если мы с этим согласимся, то станем преступниками перед своими предками и своим народом», – особо подчеркнул глава парламентского комитета.

Напомнил он депутатам о том, что недавно был в Махачкале и участвовал во всероссийском совещании по языковому вопросу. Представители национальных республик, участники этого совещания, по словам Разиля Валеева, беспокоятся о судьбе своих языков. «Значит, эта проблема сегодня тревожит не только нас, но и все народы. А эту особо сложную проблему надо было решать не путем запугиваний и угроз, а сев за стол переговоров, через обсуждение, и действовать очень осторожно», – сказал депутат Госсовета РТ.

По его словам, в адрес парламентариев поступают многочисленные обращения по данному вопросу. «Народ обращается к нам беспрерывно, наши избиратели даже требуют проведения всереспубликанского референдума по языковому вопросу. Мы, депутаты, в таких условиях не можем отмалчиваться и просто качать головой от удивления», – особо подчеркнул он.

«Есть решение Конституционного суда России о том, что преподавание в Татарстане двух государственных языков – русского и татарского – в равных объемах не противоречит Конституции России. Этого недостаточно? Что еще надо?» – задался он вопросом.

«Мы в многонациональной республике должны жить во взаимном уважении и дружеском согласии. А уважение к друг другу начинается с уважения родного языка друг друга», – заключил свое выступление Разиль Валеев.

Новости по теме

Картина дня

Начало соревнований: что ждет участников и гостей WorldSkills Russia во второй день чемпионата

Для пяти компетенций чемпионата подготовлены дополнительные площадки.

Рустам Минниханов обсудил вопросы сотрудничества с руководством турецкой компании Anadоlu Efes

Компании принадлежит пивоваренный завод в столице Татарстана.

Уровень Куйбышевского водохранилища у Верхнего Услона поднялся почти на 20 сантиметров за неделю

Специалисты Минэкологии РТ считают, что к 9 июня уровень Куйбышевского водохранилища достигнет отметки в 52 метра.

На сайте «Официальный Татарстан» покажут прямую трансляцию открытия финала WorldSkills Russia

В церемонии примет участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.