Общество

Гузель Удачина: Случаев кибербуллинга в Татарстане не зафиксировано

В республике, по словам экспертов, не зарегистрировано случаев ДТП с детьми, связанных с игрой «Беги или умри».
29.09 15:05

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). На сегодняшний день в адрес Уполномоченного по правам ребенка в РТ не поступало информации о случаях кибербуллинга (травли человека по Интернету – прим. Т-и) татарстанских детей. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной теме безопасного Интернета для республиканских школьников, рассказала детский омбудсмен республики Гузель Удачина.

Согласно статистике, треть российских школьников получали сообщения сексуального характера в сети Интернет, каждый 10-й ребенок подвергался кибербуллингу. В России на первый план по степени опасности вышли ресурсы, призывающие детей к суициду и иным действиям, сопряженным с причинением вреда здоровью, – так называемые «группы смерти».

«Каких-то серьезных обращений в адрес нашей службы, что ребенок стал жертвой контента из Интернета, не поступало. Не прослеживается, что травля ребенка была организована именно в Сети. Кроме того, по каждому случаю гибели или травмирования наших детей на дорогах совместно с ГИБДД ведется анализ ситуации: не продиктовано ли это было – особенно в прошлом году – тем, что дети играли в игру "Беги или умри". Следа этой игры не просматривается ни в прошлом, ни в этом году», – отметила Уполномоченный по правам ребенка в РТ.

П/к о месяце безопасного Интернета для учеников начальных классов в РТ

Омбудсмен также подчеркнула, что в республике не было зарегистрировано ни одного случая детского суицида, связанного с «группами смерти». По словам Удачиной, распространение в Сети подобных опасных групп – это специфика именно России. «Прецедентов такого рода контента в других странах не обнаружено. Это, к сожалению, кейс, который уникален только для российского сегмента сети Интернет», – заметила она.

 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.