Официальная хроника, Культура

Рустам Минниханов заявил о значении сохранения национальной музыкальной культуры

Президент Татарстана встретился с представителями Союза композиторов РТ и Казанской консерватории имени Жиганова.
28.09 17:35

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о большом значении сохранения национальной музыкальной культуры. Он сказал об этом на встрече с представителями Союза композиторов РТ и Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова, сообщает пресс-служба главы республики.

Встреча прошла в новом учебном здании Казанской консерватории, расположенном по адресу: ул. Большая Красная, д. 35. Объект был капитально отремонтирован, после чего здесь открыли сразу два факультета – народных инструментов и татарского музыкального искусства.

Рустам Минниханов ознакомился с результатами ремонтных работ. Он осмотрел учебные помещения, репетиционные залы, заглянул в отдельные классы, а также пообщался с учащимися консерватории.

В ходе беседы с музыкальной общественностью республики Президент РТ отметил высокую значимость работы по сохранению национальной культуры и традиций.

«Это очень важная миссия. Необходимо поддерживать татарскую музыкальную культуру, возродить утраченные традиции игры на наших народных музыкальных инструментах. Если мы сейчас это потеряем, то придется потратить в десятки раз больше средств, чтобы потом восстановить данное наследие», – констатировал он.

Лидер республики заметил, что сегодня в Татарстане выстроена эффективная система музыкального образования: школа – училище – консерватория. Татарстан будет всячески поддерживать эту сферу, заверил Минниханов. «Но основная работа ложится на ваши плечи. Мы можем помочь с помещением, предоставить необходимое оборудование, но главное – это содержательная часть. Мы видим, что здесь эта работа поставлена хорошо», – обратился он к руководству консерватории.

Ректор Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова Рубин Абдуллин пояснил, что в основе работы факультета народных инструментов и факультета татарского музыкального искусства лежит идея сохранения и развития национального наследия и искусства. «Я думаю, что в современном мире, в котором очень важно сохранить межнациональное и межконфессиональное согласие, – эта работа имеет неоценимую перспективу», – добавил он и поблагодарил Р. Минниханова за вклад в развитие национального музыкального искусства.

«Рустам Нургалиевич, вы поддержали нас в самый нужный момент, – отметил в свою очередь председатель союзов композиторов России и Татарстана Рашид Калимуллин. – Последние самые известные композиторы – это представители нашего поколения. Но сейчас в Казанской консерватории обучаются яркие талантливые молодые композиторы, что очень радует». 

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.