Экономика и финансы, Официальная хроника

В Узбекистане предложили РТ укрепить связи между предприятиями и торговыми сетями обеих сторон

Президент Татарстана Рустам Минниханов и Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов обсудили вопросы сотрудничества.
25.09 19:40

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня в Ташкенте обсудил вопросы развития экономического сотрудничества с Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. Встреча состоялась в ходе рабочего визита татарстанской делегации во главе с Президентом РТ в Узбекистан, сообщает пресс-служба главы республики.

Премьер-министр Узбекистана напомнил, что в мае этого года посещал Казань для участия в заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств и Евразийского межправительственного совета. Он поблагодарил Рустама Минниханова за гостеприимство, оказанное в рамках этого визита.

Абдулла Арипов добавил, что установление доверительных личных контактов между лидерами России и Узбекистана является фундаментом дальнейшего развития взаимовыгодного разнопланового сотрудничества.

«Мы рассматриваем Татарстан как нашего важнейшего партнера в Российской Федерации и заинтересованы в дальнейшем укреплении торгово-экономического, научно-технического, культурного взаимодействия. Ваша республика является одним из наиболее экономически развитых регионов России. Надеюсь, что представители наших деловых кругов найдут много интересных контактов», – подчеркнул он.

По его мнению, предприятия Узбекистана могут расширить поставки в Татарстан современных легковых автомобилей, широкой номенклатуры текстильной, кожевенной и обувной продукции, электрического и механического оборудования, строительных материалов, пищевой продукции. Его же страна заинтересована в поставках различного электротехнического оборудования, продукции нефтехимии, древесины, бумаги, фармацевтических препаратов, медицинской техники и так далее. «Предлагаем установить долгосрочные партнерские связи между предприятиями-изготовителями и торговыми сетями Узбекистана и Татарстана», – заключил Арипов.

Президент РТ в свою очередь поблагодарил Премьер-министра Узбекистана за внимание, уделяемое вопросам развития татарстано-узбекистанского сотрудничества. Он выразил надежду, что визит делегации РТ будет способствовать укреплению торгово-экономических и гуманитарных связей.

Также в ходе беседы стороны обсудили шаги по дальнейшему наращиванию экономического взаимодействия в таких областях, как нефтехимия, машиностроение, пищевая промышленность, туризм и образование.

В завершение встречи в присутствии Абдуллы Арипова и Рустама Минниханова были подписаны пять меморандумов о сотрудничестве между представителями крупных промышленных и энергетических компаний Узбекистана и Татарстана. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов предложил Бердыеву организовать детско-юношескую академию футбола Татарстана

Филиалы новой академии должны появиться во всех основных городах республики.

Минниханов поручил мэрии Набережных Челнов решить проблему беженцев, попросивших помощи у Путина

Многодетная семья из города Дзержинска Донецкой области переехала в Татарстан после начала боевых действий на Украине.

При воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери строители обнаружили старинную мощеную площадь

Археологам предстоит принять решение, оставлять ли для демонстрации паломникам и туристам фрагмент в 100 кв. метров.

В Казани к WorldSkills 2019 отремонтируют дороги и внутриквартальные проезды на 2,6 млрд рублей

В нормативное состояние в ходе подготовки к WorldSkills будет приведен 131 объект.

Конкурс на лучшего инженера Татарстана пройдет по 12 компетенциям

Итоги I республиканского конкурса «Инженер года» будут подведены в октябре 2019-го.