Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Марат Ахметов: Изменение на татарстанском рынке молокопереработки – скорее, благо

Объемы переработки молока в республике в ближайшие три года должны вырасти в разы.
25.09 10:52

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). В Татарстане формируется настоящая конкуренция на рынке молокопереработки. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ рассчитывает, что приход в регион новых игроков станет мощным стимулом для развития отрасли.

«Я сам лично рассчитываю на позитив. На позитив интересов наших молокосдатчиков, в том числе и в том, что реальная конкуренция, которая появляется среди переработчиков, пойдет им на пользу. Это своего рода локомотив на развитие. Прошлые годы, когда у нас главным переработчиком был монополист "Вамин", да еще вокруг него некрупные переработчики, им удавалось относительно быстро корпоративно сговариваться в собственных интересах. А сейчас у нас появилось несколько независимых переработчиков, которые так легко договориться не смогут», — поделился своим мнением с журналистом ИА «Татар-информ» глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

Тем более что, как стало известно министерству, у каждого из сегодняшних участников этого сектора продовольственного рынка республики весьма амбициозные планы по развитию бизнеса: «Вот, тот же Казанский молочный комбинат, который выкуплен группой компаний "Комус", они уже в начале следующего года будут выходить на 500 тонн переработки в сутки, а в последнее время — в период процедуры банкротства, комбинат перерабатывал всего 170 тонн. А дальше задача к 2020 году — выйти на 1000 тонн переработки в сутки. Сабинский молочный комбинат — пришедшая компания — тоже перед собой ставит задачу до 500 тонн довести переработку. Набережночелнинский молочный комбинат, выкупленный "Агросилой", — у них тоже задача довести переработку до 500 тонн. Зеленодольский молкомбинат очень серьезно последние годы развивается. Чистопольский комбинат — там "Ак Барс холдинг" провел серьезные инвестиционные изменения и увеличивает переработку до 300 тонн. Алексеевский молкомбинат, выкупленный "Красным Востоком", — у них тоже задача до 300 тонн довести», — привел цифры Марат Ахметов.

Рост производства должен серьезно подстегнуть конкуренцию комбинатов за сырье. Местные молокосдатчики от этого должны только выиграть, уверен министр. Рынок сам продиктует объективную закупочную цену на молоко.

Полную версию интервью заместителя Премьер-министра Татарстана  — министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова читайте по ссылке. 
 

Новости по теме

Картина дня

В этом году 62 молодые семьи Татарстана получат квартиру за победу в молодежном жилищном конкурсе

За 7 лет существования конкурса квартиры по социальной ипотеке получили 217 победителей.

Во время подготовки и проведения Дня города в Казани ограничат движение

Городской общественный транспорт 30 августа будет работать до 00.00.

FEDUK и Лэйна выступят на Дне города Казани

В этом году Казань отметит свое 1014-летие.

В дни открытия и закрытия WorldSkills 2019 около «Казань Арены» ограничат движение транспорта

Для удобства зрителей 22 и 27 августа будут работать перехватывающие парковки.

Высший пилотаж и профориентация от авиастроителей: Казань приняла праздник «Я выбираю небо!»

Летчики продемонстрировали свое мастерство в небе над городом, а предприятия Татарстана презентовали у «Чаши» свои достижения.