Экономика и финансы, Официальная хроника, Сельское хозяйство

Президент Татарстана поставил задачу удвоить количество потребительских кооперативов на селе

11 процентов валового регионального продукта Татарстана дает сельское хозяйство.
21.09 17:34

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Агропромышленный комплекс – одна из важнейших отраслей развития Татарстана. 11 процентов всего валового регионального продукта приходится именно на сельскохозяйственную и пищевую промышленность.

«Проводимая в республике работа по поддержке малых форм хозяйствования дает положительные результаты. В прошлом году ими произведено более половины от республиканского объема сельхозпродукции. Имеется стабильный рост показателей фермерских хозяйств. В прошлом году по валовому объему продукции прирост составил 16 процентов. Стоит отметить позитивную работу, проводимую Председателем Парламента Татарстана Мухаметшиным Фаридом Хайрулловичем и министром сельского хозяйства и продовольствия республики Ахметовым Маратом Готовичем в части работы по личным подворьям. Зональные совещания и другие формы работы дают хороший результат», – отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов во время своего ежегодного послания депутатам Государственного Совета республики.

Развитие малого сектора в агропромышленном комплексе республики во многом зависит от решения вопроса сбыта и переработки получаемой продукции, подчеркнул лидер Татарстана. Это направление республикой прорабатывается. «В республике действует самый крупный в России агропромпарк с цехами переработки. С этого года запускается программа строительства агропромпарков в сельской местности – в Кукморском, Дрожжановском, Сабинском, Бугульминском, Альметьевском, Заинском, а в дальнейшем – и в других районах республики», – анонсировал старт масштабной программы Рустам Минниханов.

Также большое внимание Татарстан уделяет развитию потребительской кооперации на селе. 46 кооперативов уже создано, в планах – удвоить это количество. «Кооперативы должны быть в каждом районе», – подчеркнул Президент Татарстана. Он добавил, что республика ставит перед собой амбициозные задачи по покорению внешних рынков. От региональных производителей ждут большей активности в этом направлении. «Нужно продолжить комплексную работу с предпринимателями и поставщиками по сертификации продукции, их участию в торговых сессиях. Продвижение региональных производителей в федеральных и международных торговых сетях позволит выйти им на внешние рынки. А чтобы продукция была более конкурентоспособна, необходимо активнее внедрять высокие технологии и лучшие мировые практики», – отметил лидер Татарстана.

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.