Экономика и финансы, Официальная хроника

Рустам Минниханов: Татарстан станет крупнейшим в стране производителем полимеров

К 2018 году объем перерабатываемой в Татарстане нефти должен превысить 23 млн тонн.
21.09 14:40

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Основой развития экономики Татарстана остается нефтегазохимический комплекс. И главная проблема отрасли на настоящий момент – ухудшение структуры запасов. Такая информация прозвучала сегодня из уст Президента Татарстана во время его ежегодного послания Госсовету республики.

«Эпоха “легкой нефти” в стране закончилась. Добыча нефти в Татарстане становится все более наукоемким и интеллектуальным процессом.

В то же время в нефтяной промышленности страны остается значительной степень импортозависимости от зарубежных технологий при разработке трудноизвлекаемых запасов. Здесь нужен технологический прорыв. "Татнефть" в настоящее время вышла на промышленную высокотехнологичную нефтедобычу. На следующем этапе стоит задача стать безусловным технологическим лидером в нефтяной промышленности России по разработке и внедрению инноваций», – обозначил цель для отрасли Рустам Минниханов.

Что же касается нефтепереработки, то здесь задача остается прежней: к 2018 году объем перерабатываемой на территории республики нефти должен превысить 23 млн тонн, а глубина переработки должна составить 98 процентов.

«Предприятия нефтепереработки являются базовыми поставщиками сырья для нефтехимических производств республики. Необходимо дальнейшее развитие интеграции нефтепереработки и нефтехимии. Основным проектом в нефтехимической промышленности республики является строительство нового этиленового комплекса "Этилен-600" с производствами по дальнейшему переделу мономеров в полимеры. Запуск новых производств к 2021 году позволит удвоить выпуск пластиков и синтетических каучуков на “Нижнекамскнефтехиме”», – проинформировал собравшихся лидер республики.

После завершения реализации проекта группой компаний «ТАИФ» Татарстан должен стать крупнейшим в России производителем полимеров. И в свете этого становится особенно актуальной необходимость развития в республике кластера по переработке полимерной продукции.


 

Новости по теме

Картина дня

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.

Минниханов встретится с заместителем главы ВТБ и посетит World Urban Parks

Ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры со всего мира обсудят на конгрессе парков в Казани развитие общественных пространств.