Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

Рустам Минниханов парламентариям штата Нью-Йорк: «Надо чаще встречаться»

Президент Татарстана в Доме Правительства РТ встретился с делегацией легислатуры штата Нью-Йорк.
18.09 15:02

(Казань, 18 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился в Казани с делегацией легислатуры американского штата Нью-Йорк. Видеозапись встречи размещена на сайте Правительства РТ.

Напомним, в республику члены законодательного собрания штата прибыли по приглашению Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина.

«Для нас очень приятно межпарламентское сотрудничество. Несмотря на то что межправительственное не совсем получается, эта встреча является гарантом сохранения наших отношений», – подчеркнул Президент Татарстана в начале встречи. Он отметил, что, не взирая на введенные США в отношении России санкции, народ как страны в целом, так и республики в частности сохранил по отношению к Соединенным Штатам доброжелательное и спокойное отношение, и предложил гостям лично в этом убедиться.

Также лидер республики заметил, что Татарстан сохранил все ранее наработанные контакты с американским бизнесом. Более того, старается их наращивать. «В период санкций введены два прекрасных современных предприятия в особой экономической зоне. Европейские компании немножко буксовали, а американцы – молодцы. И сегодня экономические показатели по нашему товарообороту растут. За первые полгода мы в два с лишним раза нарастили объемы нашего торгово-экономического оборота. А значит, жизнь идет вперед», – сообщил Рустам Минниханов и добавил, что сегодняшняя встреча должна также послужить процессу налаживания отношений между странами.

«Я уверен, что наши политические разногласия найдут логическое завершение, потому что это не может быть бесконечным. В какой-то момент каждый из нас должен сделать шаг назад, а потом уже договориться, как двигаться вперед», – обратился Президент Татарстана к парламентариям одного из штатов США.

Лидер РТ подчеркнул, что все ранее открытые на территории региона совместные российско-американские предприятия успешно работают. При этом возможностей и направлений для дальнейшего развития взаимовыгодного бизнеса много: самолето-, вертолето-, судо- и автомобилестроение, нефтедобыча и нефтепереработка, сельское хозяйство, цифровая экономика и инновации, в том числе в медицине, фармакологии и науке. «Я думаю, что надо не каждые шесть лет, а почаще встречаться. Какую-то программу нам надо сделать межпарламентскую», – особо подчеркнул Р. Минниханов. Он также сообщил, что сам намерен в октябре посетить США: намечены рабочие поездки в Техас и Сан-Франциско.

Соруководитель делегации от Ассамблеи штата Нью-Йорк (нижней палаты легислатуры штата – прим. Т-и) – г-н Луис Сепулведа подтвердил, что независимо от происходящего на федеральном уровне члены делегации нацелены на создание предпосылок для совместной работы народов двух стран. «Надеюсь, что этот визит создаст возможности не только для нас, но и для сотрудничества будущих поколений, несмотря на разногласия между нашими федеральными правительствами», – подчеркнул он в своем ответном слове от имени делегации.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.