Экономика и финансы, Общество, Культура

Татарстан готовит поправки в региональный закон о культурном наследии

На основании документа в дальнейшем объекты ЮНЕСКО в РТ смогут получать финансирование из бюджета.
13.09 17:33

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Государственный Совет Татарстана, Министерство культуры республики и Академия наук РТ при участии специалистов Казанского (Приволжского) федерального университета совместно разрабатывают поправки в закон «Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан», сообщает пресс-служба вуза.

Благодаря предлагаемым изменениям в республике предполагается сделать более совершенными правовые основы по выполнению международных обязательств, предусмотренных Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия, в отношении особо ценных объектов истории и культуры на территории региона.

Так, предлагается обязать пользователей объектов выполнять сначала разработку, а затем и реализацию планов управления объектами Всемирного культурного наследия. Кроме того, им придется регулярно проводить мониторинг состояния памятников, ежегодно предоставляя результаты в отдел контроля и государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры РТ. На основании этих данных Кабинет Министров Татарстана будет определять размер финансирования объектов всемирного культурного наследия.

«Необходимость внесения подобного рода изменений в законодательство Республики Татарстан сегодня является очевидной. С момента включения в список ЮНЕСКО Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск Татарстан наряду с Москвой с ее тремя объектами всемирного культурного наследия (Московским Кремлем и Красной площадью, церковью Вознесения в Коломенском и ансамблем Новодевичьего монастыря) является субъектом Российской Федерации с наибольшим количеством уникальных памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО. При этом уже сегодня началась работа по включению новых объектов региона в список ЮНЕСКО – речь идет о номинации обсерваторий Казанского университета и включении российских коридоров Великого Шелкового пути, в том числе и проходящих через территорию Татарстана, в серийную транснациональную номинацию. При этом важно помнить, что наличие такого количества объектов Всемирного культурного наследия в регионе – это не только преимущество для республики, но и большая ответственность. Сохранение такого рода памятников – задача не из легких, и, помимо поиска научных решений для поддержания объектов наследия в неизменном виде, нужна соответствующая правовая база для проведения всех необходимых работ в этой области», – пояснил директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов.

Утверждается, что работа над законопроектом должна быть завершена в самое ближайшее время.

 

Новости по теме

Картина дня

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.