Духовная жизнь

Рафик Мухаметшин: В Болгарской исламской академии будут работать три зарубежных преподавателя

Лля чтения лекций приглашены Абдурраззак Ас-Саади, Исмаил Буль-буль и Хамделла Сафти.
03.09 15:49

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). В Болгарской исламской академии читать лекции магистрантам и докторантам будут три зарубежных преподавателя на постоянной основе. Об ИА «Татар-информ» сообщил ректор религиозного учебного заведения Рафик Мухаметшин.

«Конечно, преподавательский состав уже определен. Есть один момент, который облегчает нам задачу. На магистерских программах, в отличие от бакалавриата, предметов в разы меньше. Поэтому, естественно, здесь преподавателей тоже будет намного меньше, но, другое дело, – они должны быть намного более высокого уровня по своему образованию, то есть это должны быть профессора. Поэтому к первому сентября у нас уже три основных преподавателя из мусульманских стран. Доктор Саади уже работает, он специалист по арабскому языку, но будет вести и некоторые религиозные дисциплины. У нас уже приехал доктор Исмаиль Буль-буль, он был ректором института аль-Азхар в Секторе Газа, сейчас является профессором аль-Азхара. Также приезжает молодой доктор Хамделла Сафти из аль-Азхара. У нас пока три зарубежных специалиста, которые будут работать основными преподавателями», — сказал он.

Кроме того, большая часть преподавателей из-за рубежа будут работать в академии в качестве приглашенных профессоров.

«Возможно, у нас появится четвертый преподаватель, который будет вести докторантуру, — отмечает Рафик Мухаметшин. — Мы ведем переговоры с очень известным сирийским богословом Зухейли. Он, в принципе, дал согласие. Возможно, он у нас как постоянный преподаватель появится. Остальные у нас как приглашенные профессора будут приезжать. Мы уже определили, какие предметыо они будут читать. Примерно еще около 10 преподавателей из различных стран, в том числе Тауфик Буты из Сирии, Саид Фуда — очень крупный специалист из Иордании, Аслям из Арабских Эмиратов, Азхари из Египта, ряд преподавателей из Марокко. С ними уже есть предварительная договоренность, в течение года они будут приезжать и читать свои предметы. Я думаю, что преподавательский состав у нас будет довольно разнообразный, поскольку на высоком профессиональном уровне 2-3 преподавателя, естественно, не могут реализовать магистерскую программу. Таким образом мы проблемы преподавателей решим».

Напомним, 4 сентября в Болгарской исламской академии начнется первый учебный год. Учебное заведение, являясь федеральным, призвано стать высшей ступенью в системе религиозного образования.

Полный текст интервью читайте на сайте «События недели».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов выступит на Форуме православной общественности Татарстана

Президент РТ уделяет особое внимание вопросам развития православия в республике.

Марат Ахметов отметил увеличение участия татарстанцев в самообложении

Благодаря самообложению за десять месяцев 2019 года собрано 242 млн рублей, бюджетная поддержка превысит 1 млрд рублей.

Минниханов предложил объединить «Проверенный бизнес» РТ и «Зеркальный реестр проверок»

Федеральный реестр проверок запустили месяц назад по поручению Президента России Владимира Путина.

Минниханов посетит сессию Корпорации МСП, где презентуют новые возможности для бизнеса

Бизнесменам Татарстана расскажут, как пользоваться «Зеркальным реестром проверок», созданным в России по поручению Владимира Путина.

«Алабуга» открыла STEM-центр для подготовки высококвалифицированных кадров

ОЭЗ организовала совместную программу с Елабужским политехническим колледжем.

Минниханов взял под личный контроль борьбу с молодежной преступностью в Татарстане

Вопрос подростковой преступности планируется обсудить на заседании Совета безопасности РТ.