Общество, Наука и образование

«На борТУ-144»: шоу аваимоделистов, лекции о легендарном самолете и кинопоказ под открытым небом

В КНИТУ-КАИ им.А.Н.Туполева прошел День знаний для первокурсников университета и жителей города.
02.09 16:04

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ, Татьяна Иванова). Вчера в Казани, на территории КНИТУ-КАИ имени А.Н.Туполева по улице Четаева, прошел День знаний «На борТУ-144». Гости мероприятия смогли ощутить себя пилотами на авиатренажере, посмотреть показательные выступления авиамоделистов и принять участие вместе с детьми в мастер-классах по изготовлению самолетиков.

Мероприятие развернулось возле легендарного самолета ТУ-144, который не так давно установили между двумя зданиями университета. На выставочной площадке, возле аваиалайнера, ученики инженерного лицея КАИ продемонстрировали жителям города свои изобретения, в том числе и первого человекоподобного робота InMoov в натуральную величину. Также ребята провели авиамодельные выступления, которые, по словам гостей, произвели на них большое впечатление. 

«Сейчас посмотрели с сыном, как запускают авиамодели. Но ребенку больше всего запомнились роботы — он уже минут тридцать с ними играет. А вообще, как мне кажется, это мероприятие больше интересно именно для них (для детей — прим. Т-и), чем для взрослых», — поделилась впечатлениями с корреспондентом ИА «Татар-информ» гость мероприятия Ольга Романенко.

В это же время на другой стороне аваилайнера заведующий межфакультетской лабораторией конструкции и оборудования самолетов КНИТУ-КАИ им. Туполева Алексей Рябов рассказал гостям мероприятия о самолете ТУ-144, а также о его технических характеристиках и особенностях. «Количество пассажиров, которое может вместить самолет, варьируется от 150 до 120 человек, все зависит от предоставляемых услуг. Самолет может перевозить 15 тонн, включая 3 тонны коммерческого и багажного отсека», — рассказ он. 

На мероприятии работало несколько площадок — каждый гость Дня знаний смог найти что-то для себя и уделить этому как можно больше внимания. Так, к примеру, КНИТУ-КАИ помимо выступления о ТУ-144 предоставили еще один лекторий, где прошла стендап-битва между молодыми учеными университета Science Slam KAI. Они поднимали такие темы, как инженерная философия, новые технологии и лазерное моделирование. В это же время недалеко от легендарного авиалайнера проходила концертная программа, где творческие коллективы КАИ презентовали себя как самых интересных и творческих личностей. Посетители концерта оценили возможности вуза в хореографии и пении. 

«ТУ-144 перевезли из Авиастроительного района, где мы живем, поэтому, когда узнали об этом мероприятии, решили прийти сюда и поучаствовать в нем, все-таки переживаем за эту технику, она нам как родная. Мне, к примеру, было очень интересно, почему такой совершенный самолет перестали производить и выпускать. После лекции Алексея Рябова я получила почти все ответы на свои вопросы. Оказывается, очень много нюансов при эксплуатации этого самолета. Еще мой старший сын был в интерактивном полете, посмотрели на роботов и на микропроцессоры», — рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» гость мероприятия Лилия Назмеева.

Также посетители выставки смогли рассмотреть до мелочей турбину самолета, которая была привезена сотрудниками из седьмого здания вуза. Гости мероприятия обходили ее вокруг, всматриваясь в самые мелкие детали авиаконструкции. Не остались без внимания и дети — специально для них был организован мастер-класс, где они вместе со своими родителями смогли соорудить макеты самолетиков из пенопласта, которые вскоре стали летать между рядами выставочных площадок.

В завершении первокурсниками КНИТУ-КАИ был организован флешмоб — новоиспеченные студенты выстроились в ряд, изображая самолет и крича «Каи — пуп земли». Также в завершении вечера был организован показ фильма «Время первых», который посетители мероприятия смотрели под открытым небом. 

Напомним, самолет ТУ-144 перевезли из Авиастроительного в Ново-Савиновский район Казани за шесть часов 15 апреля 2017 года.

Новости по теме

Картина дня

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.

Минниханов встретится с заместителем главы ВТБ и посетит World Urban Parks

Ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры со всего мира обсудят на конгрессе парков в Казани развитие общественных пространств.