Официальная хроника, Происшествия

Президент РТ вручил орден Мужества семье погибшего пожарного

Эдуард Илларионов, начальник караула СПСЧ-3, героически погиб во время тушения крупного пожара на пороховом заводе в Казани.
29.08 10:04

(Казань, 29 августа, «Татар-информ»). Президент Татарстана вручил орден Мужества семье героически погибшего при тушении крупного пожара на пороховом заводе в Казани начальника караула СПСЧ-3 Эдуарда Илларионова, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ.

Пожар на предприятии случился 24 марта. Первым к месту возгорания прибыло подразделение, возглавляемое Эдуардом Илларионовым. Он поставил задачу личному составу караула проложить магистральную линию, установить пожарные автомобили на водоисточники и провести боевое развертывание с учетом возникшей угрозы взрыва и определения опасной зоны поражения взрывной волной.

Осознавая существующую опасность, капитан Илларионов отдал приказ о том, чтобы личный состав держался на безопасном расстоянии и в безопасной зоне, а сам принял решение провести разведку в опасной зоне лично.

Именно в этот момент и прогремел взрыв, в результате которого Илларионов получил тяжелые травмы. Его передали врачам «Скорой помощи», однако пожарный скончался по пути в больницу.

В момент опасности Эдуард проявил самоотверженность, мужество и отвагу, благодаря его решительным действиям удалось сохранить жизни его подчиненных и ликвидировать возникший пожар, последствия которого на столь опасном объекте могли быть печальными. Возглавляемое им подразделение сыграло решающую роль в прекращении распространения огня и дальнейшей ликвидации пожара.

Это не первый случай, когда Илларионов проявлял отвагу и героизм. 24 октября 2013 года на пороховом заводе загорелся цех лакокрасочных материалов. Уничтожить пожарище можно было только изнутри. Понимая это, звено капитана Илларионова, проявив мужество и отвагу, отправилось в объятое огнем здание и справилось с поставленной задачей. За исполнение служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни при тушении пожара, Указом Президента РФ он был награжден государственной наградой Российской Федерации – медалью «За отвагу».

Как эту награду, так и последующие Эдуард заслужил, а не выслужил. За период службы он был награждеён нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» в 2012 году, годом спустя – памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», в 2014 – медалью МЧС России «За отвагу на пожаре», имеются также медали МЧС России «За отличие в службе» II и III степеней. Успел он принять участие и в ликвидации последствий крушения теплохода «Булгария», потрясшего всю России в июле 2011 года.

Его имя золотыми буквами выгравировано на стеле, посвященной памяти всех пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

Новости по теме

Картина дня

Васильева открыла первый в Татарстане Центр опережающей профессиональной подготовки

Центр создан в ходе реализации национального проекта «Образование».

Минниханов пояснил на «Транспортной неделе», зачем Татарстан строит корабль на СПГ

«Государственная транспортная лизинговая компания» готова поддержать строительство новых гражданских кораблей в РТ.

Помощь бездомным и «Музей Мамы»: стали известны НКО-победители грантов Президента РТ

Более половины победивших проектов направлены на развитие институтов гражданского общества, отметили организаторы конкурса.

Кузиева: Хотим, чтобы фестиваль пожилых людей «Балкыш» вышел за рамки Татарстана

Возможность сделать фестиваль межрегиональным позволит распространить опыт республики по всей России.